BRIAGLIA - C'è un po' di Briaglia nella stella Michelin del Cavallino

La giovane pasticcera Arianna Filippi, 22 anni, contribuisce al successo del ristorante della Ferrari guidato dalla Francescana Family di Massimo Bottura

Alessandro Nidi 20/11/2025 08:14

La stella Michelin conquistata dal Ristorante Cavallino di Maranello parla anche monregalese. Merito di Arianna Filippi, giovane pasticcera nata a Mondovì nel 2003 e residente a Briaglia. Un risultato che illumina non solo la brigata del ristorante Ferrari, ma anche il percorso di una ragazza che, muovendo i primi passi da una piccola realtà della Granda, è riuscita a farsi largo in una delle cucine più prestigiose d’Italia. Arianna si è formata all’istituto alberghiero “Giolitti Bellisario” di Mondovì, diplomandosi in arte bianca e pasticceria. Subito dopo la maturità ha avviato il suo percorso professionale a Milano, al “The Dome” di Mauro Tiberti in piazza Duomo, dove ha lavorato per un anno nel settore pasticceria, imparando ritmo, tecnica e precisione. Poi, la svolta: l’ingresso nella brigata del Ristorante Cavallino, storico punto di riferimento legato al mondo Ferrari, oggi gestito dalla Francescana Family di Massimo Bottura. In cucina operano gli chef Riccardo Forapani e Virginia Cattaneo, sotto la cui guida Arianna fa parte della partita dei dolci da due anni. Un lasso temporale durante il quale ha potuto crescere, perfezionare la propria tecnica, confrontarsi con una squadra affiatata e contribuire nel quotidiano alla costruzione dell’identità gastronomica del locale. Il suo ruolo non si limita alla pasticceria interna; infatti, la 22enne ha già preso parte a importanti kermesse internazionali, a riprova del suo talento cristallino. Dopo aver rappresentato il Cavallino al “Cairo Food Week”, ora è in trasferta a Las Vegas, impegnata per nove giorni all’evento “Cavallino at Le Cirque” nello storico Hotel Bellagio, organizzato in concomitanza con il Gran Premio di Formula 1. Proprio mentre Arianna e il team si trovano negli Stati Uniti d’America, è arrivata la notizia più attesa: l’assegnazione della stella Michelin al Cavallino. Un riconoscimento che premia il percorso compiuto da tutta la brigata, compresa la giovane monregalese, che a soli 22 anni può già dire di lavorare presso un ristorante stellato, peraltro avendo fornito anche il suo personale contributo per il raggiungimento di questo traguardo. La Francescana Family di Bottura, adesso, annovera nel proprio palmarès 9 stelle Michelin, tre chiavi Michelin e due stelle verdi. Arianna Filippi, nel frattempo, rimane focalizzata sul suo lavoro in America: “Sono felice di partecipare a questo evento internazionale a Las Vegas - dichiara direttamente dall’altro lato dell’Atlantico -. Ringrazio lo chef Riccardo Forapani e la chef Virginia Cattaneo per la fiducia accordatami. La Francescana Family di Massimo Bottura mi sta offrendo grandi possibilità di crescita. È il mio quarto evento all’estero in due anni: sono contentissima. Al Cavallino ho trovato un ambiente stimolante, dove si lavora molto, ma si cresce insieme”. Una storia che porta orgogliosamente il nome di Briaglia nel cuore dell’alta cucina internazionale e che, tra le abbacinanti luci di Las Vegas, vede brillare sempre più intensamente una stella. La stella di Arianna Filippi.

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