DOGLIANI - Fiera dei Santi e la Cisrà

La grande Fiera Commerciale con più di trecento espositori

22/10/2017 18:02

Dogliani si sta preparando per uno degli appuntamenti più attesi e particolari dell’autunno di Langa. Si tratta della Cisrà e della tradizionale Fiera dei Santi che si svolgerà, come ogni anno, il 2 novembre.
Per trovare le origini della “Cisrà” bisogna risalire indietro nel tempo, infatti si racconta che, in occasione della Fiera dei Santi, i pellegrini e i fedeli che percorrevano a piedi chilometri per partecipare alle funzioni religiose e all’ultimo mercato prima del periodo invernale, potevano rifocillarsi con una tazza di questa minestra di trippe e ceci offerta loro dai membri della Confraternita dei Battuti. Questa tradizione, in uso fin dal 1600, ha dato via via origine a una fiera di livello nazionale che si ripete ogni anno. La centenaria ricetta, custodita gelosamente dalle massaie doglianesi, viene servita, fin dalle prime ore del mattino, in fumanti tazze di terracotta. 
Per preparare e servire la “Cisrà” gli abitanti di Dogliani si alternano dal primo mattino per rimestare nei pentoloni questa deliziosa zuppa autunnale. Le verdure che compongono questo piatto, sono le eccellenze del gusto che questa terra produce, perché provengono direttamente dagli orti dei produttori del Mercato dei Contadini delle Langhe e tra gli ingredienti, non possono certo  mancare i farinosi ceci di Nucetto, le zucche di Piozzo e i porri di Cervere.
Tra le novità di questa edizione, ci sarà appunto un gemellaggio culinario proprio con la Fiera del Porro di Cervere, che sarà presente a Dogliani con il suo piatto più rappresentativo, il Pastis ‘d Cesca, carne cruda insaporita con porro di Cervere e altre prelibatezze autunnali.
L’amministrazione comunale, crede fermamente che i momenti di approfondimento e valorizzazione delle eccellenze gastronomiche siano la miglior scommessa per far crescere il nostro territorio. Per questo motivo, sarà un’ottima opportunità per il Comune di Dogliani, a sua volta, di poter proporre  la Cisrà, il 24 novembre in occasione “serata delle eccellenze” della Fiera del Porro di Cervere. Infatti tradizionalmente Cervere stipula gemellaggi agroalimentari con i migliori prodotti che il territorio è in grado di offrire: la commistione dei gusti e delle comunità avviene nel piatto, a tavola, sotto il Palaporro.
 
Il programma  della Cisrà e Fiera dei Santi prevede:
 
• Giovedì 2 Novembre
Dalle h. 8.30 fino ad esaurimento sotto la tensostruttura di Piazza Martiri della Libertà la distribuzione della Cisrà, tradizionale zuppa autunnale a base di trippe e ceci realizzata secondo un’antica ricetta accompagnata dalle degustazione di Dogliani Docg  curata dai produttori delle Bottega del Vino Dogliani Docg. La distribuzione avverrà fino al tardo pomeriggio salvo esaurimento delle scorte.
Possibilità di scegliere il menu più ricco composto da: Cisrà, affettati (salame cotto, salame crudo, pancetta), tuma di Murazzano, torta di nocciole e bunet. 
Sarà possibile aggiungere al menu il tradizionale il Pastis ‘d Cesca
Per tutto il giorno, la grande Fiera Commerciale destinata all’ambulantato, con più di trecento espositori che affolleranno la parte bassa del paese, il Borgo.
Sotto l’ala mercatale si svolgerà il Mercato dei Contadini delle Langhe e dei produttori agricoli.
Alle ore 17.00, l’Osteria Battaglino (Via Cesare Battisti, 1) preparerà caldarroste, vin brulè che saranno accompagnati da canti popolari piemontesi.
 
Si potrà continuare a degustare la Cisrà sabato 4 novembre in occasione dell’Itinerario dell’enovago.
Dalle ore 19.00 alle ore 23.00 in alcune delle più prestigiose cantine del territorio abbinamento di piatti tipici, “Dogliani DOCG” di tutti i produttori della Bottega del Vino Dogliani Docg e coinvolgenti spettacoli musicali.
 
• Bottega del vino Dogliani DOCG
P.za San Paolo, 9 – Tel. 0173.7742260
Cisrà, plin di verdure di Langa in guazzetto di lumache, polenta con baccalà e patate della Valle Belbo in umido, bunet.
[La cucina delle Langhe]
Rouge et Noir con Enzo Fornione e Chiara Rosso (pop/jazz)
 
• Cantina del Dolcetto di Dogliani
Via Torino, 58 – Tel. 0173.792282
Cisrà, ravioli “riso e cöj” al ragù di porri e salsiccia, selezione di formaggi (blu, bufantina, valcasotto, losa, raschera D.O.P) con composta, cougna e miele al tartufo, strudel di mele, mirtilli e noci.
[Gastronomia Aristopiatti]
Eight Pence (musica leggera)
 
• Aldo Marenco di Marenco Claudio
B.ta Pamparato, 25 – Tel. 0173.721090
Cisrà, plin ai tre arrosti o gnocchetti con zucca di Piozzo al raschera D.O.P., bocconcini di vitello al Dogliani Docg e polenta, bunet.
[La cucina delle Langhe]
Italian jazz duo (jazz)
 
• Valdibà di Pecchenino Vincenzo e Livio
B.ta Valdibà, 41 • Tel. 0173.721468
Cisrà, ravioli di carne e verdura al sugo di porri di Cervere e funghi, tortino di patate o battuta al coltello o sella di vitella alla nocciola, panna cotta e bunet.
[Macelleria Salumeria Doglianese]
I Gemelli del gol (Blues e grandi classici internazionali con una buona dose di ironia)
 
Presso le cantine:
Nelle cantine esposizione delle opere di Daniela Moretti
 
Dal 29 ottobre al 5 novembre
 
Quinto quarto
Proposta di piatti legati alla tradizione e all’uso dei tagli
poveri nella cucina di Langa presso il ristorante:
• Il Verso del Ghiottone
Via Demagistris, 5 • Tel. 0173 742074
 
Settimana gastronomica della Cisrà
La cisrà si può trovare presso i ristoranti doglianesi:
• Da Aldo
Via XXV Aprile, 23 • Tel. 017370588
• 400 Dogliani Trading Post
Via XXXI Luglio,1• Tel. 0173 70440
• Enolocanda Del Tufo
Borgata Gombe, 33 • Tel. 0173 70692
• L’Acciuga nel Bosco
P.za Martiri della Libertà, 12  • Tel. 0173 70020
• La Locanda del sorriso
P.za Carlo Alberto 22 • Tel. 0173 066351
• Osteria Battaglino
Via Cesare Battisti, 1 • Tel. 0173 742089
• Osteria dei Binelli
Fraz. Pianezzo, 75 • Tel. 0173 70180
• Osteria Vineria Il Torchio
Via Croce, 4 • Cell. 366 4365793
• Pizzeria Ristorante La Lanterna
Via Croce, 5 • Tel. 0173.71261
• Trattoria La Dolce Vite
Via Torino, 227 • Tel. 380 2443530
• Trattoria Leon d'oro 
Via Vittorio Emanuele 23 • Cel. 333 5202185 
 
 
Anche quest’anno sarà possibile acquistare la scodella realizzata dalle Ceramiche Besio con il decoro della manifestazione, che è l’utensile tipico nel quale viene servita questa minestra. 
 
 
L’edizione 2017 della Cisrà è sostenuta grazie al contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo.
 
Per informazioni:UFFICIO TURISTICO Tel: 0173.70210 0173.742573 339.7790805 www.comune.dogliani.cn.it  e-mail:turismo@comune.dogliani.cn.it

Le date dell'evento:

c.s.

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