VALDIERI - Mangiare e far bene all’ambiente con 'Parchi da gustare - Il menù del Parco'

L'iniziativa dal 19 maggio al 1° luglio nei ristoranti delle Aree Protette Alpi Marittime

14/05/2018 12:50

Trota fario e segale sono i “prodotti bandiera” del territorio delle Aree Protette Alpi Marittime che da sabato 19 maggio a domenica 1° luglio saranno protagonisti della rassegna gastronomica Parchi da gustare - Il menù del Parco. Un’iniziativa del Settore biodiversità e Aree Protette della Regione Piemonte per promuovere e valorizzare i prodotti di Parchi e Riserve naturali.
 
Da sabato prossimo, dalla Valle Tanaro alla Valle Stura, passando per i comuni di pianura di Rocca de Baldi, Morozzo e Mondovì (Riserva naturale Crava Morozzo) diciassette ristoranti proporranno il Menù del Parco con piatti realizzati con i due prodotti che connotano le Aree Protette delle Alpi Marittime. Partecipano all’iniziativa i ristoratori che fanno parte dell’associazione Ecoturismo in Marittime o che hanno aderito alla Carta europea del Turismo sostenibile impegnandosi a collaborare con il Parco e a migliorare la gestione della propria attività dal punto di vista ambientale.
 
Nelle proposte dei ristoratori non mancheranno anche altri prodotti locali che fanno del territorio un'area geografica di eccellenza gastronomica per qualità e varietà: la patata di Entracque, i formaggi d'alpeggio, le carni di pecora sambucana o frabosana-roaschina…
 
La rassegna Parchi da gustare - Il menù del Parco testimonia la ricchezza in biodiversità, che si manifesta anche a tavola, delle aree protette piemontesi e ha lo scopo di sensibilizzare su temi ambientali come quello dello spreco alimentare. I clienti dei ristoranti aderenti a Parchi da gustare, acquistando il Menù del Parco, riceveranno in omaggio un pratico eco-box per portare a casa gli avanzi lasciati nel piatto. Un gesto simbolico, un piccolo contributo alla lotta contro lo spreco alimentare. 
 
I ristoranti dove viene servito il Menù del Parco
 
(menù e prezzi su www.areeprotettealpimarittime.it)
 
PARCO NATURALE ALPI MARITTIME
 
- 19 e 20 maggio e 26 e 27 maggio
Sant’Anna di Valdieri - Locanda alpina Balma Meris
 
- Dal 19 maggio al 17 giugno (dal venerdì sera alla domenica)
Sant’Anna di Valdieri - Ristorante La Casaregina
 
- Dal 30 maggio al 3 giugno
Entracque - Ristorante Real Park
 
- 1,2,3 giugno e 9 e 10 giugno
Palanfrè - Rifugio L'Albergh 
 
- Dal 1° al 30 giugno
Vernante - Ristorante Il Nazionale 
 
- Dal 1° giugno al 1° luglio 
Demonte - Agriturismo Aire
 
- Dal 4 al 10 giugno
Andonno - Ristorante Ruota due 
 
- Dal 15 giugno al 1° luglio
Limone Piemonte - Agriturismo Agrifoglio 
 
- 18 e 19 giugno
Trinità di Entracque - Locanda del Sorriso 
 
- Dal 21 al 24 giugno
Terme di Valdieri - Ristorante Royal
 
- Dal 22 al 30 giugno
Valdieri - Locanda del Falco
 
PARCO NATURALE MARGUAREIS
 
- Dal 19 maggio al 1° luglio (sabato a cena e domenica a pranzo)
Ormea - Albergo ristorante Payarin 
 
- Sabato 16 e domenica 17 giugno
Chiusa di Pesio - Agriturismo Le Antiche Macine
 
- Domenica 17 giugno (pranzo e cena)
 
Caprauna - Rifugio Pian dell’Arma
 
RISERVA NATURALE CRAVA MOROZZO
 
- Sabato 30 e domenica 1° luglio
Rocca del Baldi - Osteria del Castello Rocca de Baldi 
 
- Sabato 2 e domenica 3 giugno
 
Rocca del Baldi - Foresteria dell'Oasi 
 
- Sabato 9 e domenica 10 giugno
Mondovì - Agriturismo Agritrutta

Le date dell'evento:

c.s.

Notizie interessanti:

Vedi altro