CUNEO - Ultimo show cooking di Campagna Amica a Cuneo

Alle ore 18 la tappa finale del viaggio del gusto all’Open Baladin. Protagonista la crema di formaggio di capra dalla valle Maira

Redazione 04/04/2024 15:30

Si chiude stasera, giovedì 4 aprile, a Cuneo il viaggio del gusto firmato Campagna Amica all’Open Baladin con l’ultimo show cooking di questa stagione, una quinta edizione che ha avvicinato i cuneesi ad autentiche bontà contadine, sigilli di biodiversità custodita e tramandata da generazioni di agricoltori in un mercato sempre più standardizzato.
 
Un viaggio - spiega Coldiretti Cuneo - alla scoperta non solo delle eccellenze più o meno note del nostro territorio, ma anche di chi le produce, di chi fa del proprio lavoro una missione, quella di conservare saperi, di perpetrare tradizioni e passioni. È così che nasce la crema di formaggio di capra dell’azienda agricola “Lo Puy”, protagonista dello show cooking in programma stasera. A presentare le caratteristiche di questo prodotto sarà Mario Alifredi, che gestisce insieme alla sua famiglia l’azienda agricola, nonché agriturismo, aderente al circuito Campagna Amica e sita a San Damiano Macra in valle Maira.
 
“La cremus de chabro - spiega Mario - è una cagliata acido-lattica fresca di due giorni, leggermente salata, asciugata un giorno dal siero. Naturalmente è realizzata, come tutte le altre nostre produzioni, con il latte crudo delle nostre capre. La passione per il formaggio caprino l’ho maturata nelle campagne francesi, ma ero e rimango convinto del fatto che meriti valorizzarlo anche qui da noi”. L’allevamento è composto da circa 60 capi, principalmente di razza Saanen, particolarmente adatta alla produzione di latte ma anche sufficientemente rustica da adattarsi ad un pascolo montano.
 
“Le capre - aggiunge Mario - pascolano dalla primavera fino alla prima neve accompagnate da noi, senza recinzioni ma libere di scegliere le erbe che necessitano, così i nostri trasformati racchiudono tutti quei profumi unici capaci di raccontare le nostre terre, cambiando con il ritmo delle stagioni”. La crema di formaggio di capra verrà impiegata da chef e cuochi dell’Istituto alberghiero Donadio di Dronero per preparare in diretta tre ricette da gustare in abbinamento a sorsi di birra Baladin e replicare successivamente a casa.
 
“Giunge al termine un’altra stagione di show cooking che ha svelato la ricca biodiversità della Granda - commenta la responsabile provinciale Campagna Amica, Elisa Rebuffo - conquistando i cultori del buon cibo a suon di assaggi e racconti di tradizioni contadine. Un’occasione per scoprire non soltanto le produzioni agroalimentari locali, ma anche il ruolo cruciale che rivestono gli agricoltori e allevatori nel salvaguardare, curare e presidiare i nostri territori dalla montagna alla pianura”.
 
Ultimo appuntamento, dunque, per giovedì 4 aprile alle ore 18, all’Open Baladin in piazza Foro Boario a Cuneo. L’evento è gratuito e aperto a tutti con obbligo di prenotazione (telefono: 0171 489199).

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