CARAGLIO - Valle Grana, il 19 e 20 febbraio l'appuntamento gastronomico con le Liguete

L'evento con il piatto locale a base di castagne essiccate si terrà in alcuni ristoranti della zona

Redazione 14/02/2022 17:01

Il prossimo 19 e 20 febbraio la Valle Grana ripropone, dopo lo stop Covid dello scorso anno, l'atteso appuntamento gastronomico dedicato ad uno storico ed identitario piatto locale: le Liguete. L'appuntamento, promosso dal Consorzio del Bodi in collaborazione con l'Associazione Ristoratori della Valle Grana e patrocinato dall'Unione Montana Valle Grana, avverrà presso alcuni punti di ristorazione tipica.
 
Le Liguete originano dalle castagne essiccate nei tradizionali "Secou" - essiccatoi alimentati al calor di legna che, oltre all'asciugatura, conferisce al prodotto aromaticità unica). Queste vengono poi private della buccia e successivamente cotte lungamente in semplice acqua di fonte (da lì il nome locale: acqua-aigua-aiguette-liguete). Dopo la cottura sapiente vengono servite con il suo amabile brodo accompagnate da pezzi di pane indurito o abbrustolito. Le Liguete venivano consumate nel periodo invernale. Specialmente nel suo ultimo scorcio: il carnevale e la quaresima.
 
L'intento di questo evento, ormai appuntamento in Valle Grana, è la promozione di una rinnovato futuro di questo umile prodotto, ma così vitale per tanti secoli, e della sua semplice ma pura preparazione gastronomica. Cibo che ha sostenuto e caratterizzato marcatamente la storia quotidiana della piccola comunità montana della Valle Grana, attraverso un percorso di riconoscimento che lo tuteli e valorizzi come merita.
 
Nell'ambito di questo evento verranno anche proposte ai commensali, in anteprima,  per un loro giudizio in merito: Le Sarasine, gallette della Valle Grana prodotte, in collaborazione con Albabrafood, con l'impiego delle Liguete della Cialancia - una solare e bellissima borgata da visitare di Pradleves - derivanti per la maggior parte dalle castagne varietà Siria, di ceci Rossi saraceni Cacabos di Caraglio e grano saraceno detto anche Fourmentin. Ad esempio sul crinale di Pradleves e Monterosso Grana esiste un luogo detto La Séo-Col del Fourmentin a testimonianza dell'antica e diffusa coltivazione in valle. Quindi il nome Sarasine (saracene in lingua d'Oc del territorio ) da dove derivi è facile da intuire. Una galletta di ottimo gusto amabile, che contiene in buona armonia: proteine vegetali, amidi, fibre, oli, grassi e zuccheri naturali e che si spera diventi una sostenibile opportunità economica per la Valle.
 
Infine, nei menù proposti, potrete gustare le particolari patate prodotte dai coltivatori del Consorzio del Bodi. I ristoranti aderenti percorro tutta la Valle. Ecco i riferimenti per info e menù.
 
Trattoria della Società di Valgrana - tel . 3479050585
Trattoria Aquila Nera di Monterosso Grana - tel. 3393763811
Ristorante La Pace di Pradleves - tel. 0171986126
La Meiro di Castelmagno - tel. 3662271614

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