Sabato 8 novembre, alle ore 18, presso il salone dell’oratorio di Monterosso Grana, nell'ambito della Sagra della Tourto Mato, si terrà una tavola rotonda dal titolo “Valorizzazione della De.Co. della Tourto Mato e delle eccellenze gastronomiche della Valle Grana”. Il dibattito sarà moderato da Paola Gula, giornalista e critica enogastronomica, e vedrà la partecipazione di esperti del settore: Lucio Alciati, promotore e divulgatore delle tradizioni alimentari locali; Caterina Quaglia, membro del Direttivo nazionale del Compartimento Lady Chef; Elisa Isoardi, conduttrice televisiva e monterossina doc; Luca Robaldo, presidente della Provincia di Cuneo; il consigliere regionale Claudio Sacchetto; Rocco Pulitanò, capo di gabinetto dell'Assessorato Regionale al Commercio, Agricoltura e Cibo; Lorenzo Bono, presidente dell'Unione Montana Valle Grana. L'incontro rappresenterà un'importante occasione di confronto per discutere delle opportunità offerte dalla certificazione De.Co. - Denominazione Comunale e delle modalità per tutelare la cultura gastronomica locale, oltre a essere un potente strumento di promozione turistica. “Per Monterosso Grana, la Tourto Mato non è solo un piatto tipico, ma un vero e proprio simbolo della nostra identità e delle tradizioni secolari che ci legano alla nostra terra” commenta il sindaco di Monterosso Stefano Isaia. “Siamo orgogliosi di poter ospitare, nell’ambito della Sagra della Tourto Mato, esperti e personalità di rilievo che ci aiuteranno a valorizzare la De.Co. e a tracciarne un futuro sempre più legato alla qualità e alla sostenibilità”. L'evento si inserisce in un più ampio progetto di promozione della valle Grana come destinazione turistica, attraverso il rafforzamento del legame con la tradizione gastronomica locale e l'approfondimento delle sue specificità.