Venerdì 19 settembre alle ore 17.30 sarà presentato il progetto “Bee-nomi”, sostenuto da Fondazione CRC, presso la sede dell’Istituto Alberghiero di Mondovì, in piazza 4 novembre 6, Mondovì. “Bee-nomi”, dall’inglese “bee” (ape) incorporato nel termine “binomi”, è un progetto pilota, sostenuto da Fondazione CRC, ispirato all’unione degli opposti simbolicamente associati alle api: amore e guerra, dolcezza (miele) e amarezza (veleno), individuo e molteplicità (società), rigenerazione e morte. Come osservò Jung, il miele esprime, psicologicamente, “la gioia di vivere e l’impulso vitale che supera tutto ciò che è oscuro e inibitore. Dove regnano gioia e attesa primaverili, lo spirito può abbracciare la natura e lo spirito”. Muovendo da queste basi psicologiche e filosofiche, il progetto mira a introdurre l’apicoltura in un contesto di residenzialità psichiatrica, la comunità terapeutica “Solaro” di Mondovì, per esplorarne il potenziale riabilitativo e la capacità di sostenere la recovery nel campo della salute mentale. Il progetto si è sviluppato nella collaborazione tra il Dipartimento di Salute Mentale dell’Asl CN1 (Comunità Terapeutica Solaro), l’Istituto Alberghiero di Mondovì, l’Istituto di Istruzione Superiore “Virginio-Donadio”- Istituto Tecnico agrario, Agroalimentare e Agroindustria, il Comizio Agrario di Mondovì e i produttori collegati nel campo dell’apicoltura e dell'agricoltura. “La serata - spiega lo psichiatra Andrea Barbieri del Centro Salute Mentale di Cuneo - fornisce l’occasione per apprezzare il lavoro svolto in Comunità, conoscere il progetto e come i prodotti* consegnati all’istituto scolastico coinvolto possano essere trasformati, rappresentando al contempo un prodotto alimentare di qualità e una testimonianza tangibile di un processo produttivo a cui i partecipanti hanno contribuito in maniera sostanziale, coltivando le materie prime e collaborando con gli studenti ed i professori alla creazione della degustazione che sarà offerta durante la serata”. Menù Rehab: focaccia patate e rosmarino, frollino salato con mousse di formaggio con erba cipollina, pizzette pomodoro e origano, panino semidolce con frittata aromatizzata da piante aromatiche e mellifere, risotto all’elicriso, mousse al miele con coulisse di fragole, tartelletta al mais con marmellata alla lavanda.