ENTRACQUE - Biathlon, Carlotta Gautero sugli scudi in Coppa Italia

L’entracquese delle Fiamme Oro, classe 2006, si impone tra le Aspiranti e le Giovani. Successo anche per il chiusano Thomas Daziano nella categoria Juniores

11/12/2022 12:52

Sono state le categorie femminili a inaugurare la stagione di Coppa Italia Fiocchi 2022-2023 di biathlon. Alla Carnia Arena di Forni Avoltri (Udine), le biathlete provenienti da tutta Italia, a cui si è aggiunto anche un gruppetto di atlete straniere, si sono date battaglia sui 7,5 chilometri della prima sprint dell’inverno. Giovani e Aspiranti, invece, sono partite insieme, sfidandosi sullo stesso tracciato di 6 chilometri, che ha visto trionfare Carlotta Gautero.

L’atleta delle Fiamme Oro, che ancora gareggia tra le Aspiranti, è stata la più veloce in assoluto. Nonostante l'errore commesso nella prima serie di tiro, Gautero ha concluso così la sua prova con il tempo di 18’55’’3 (1;0), realizzando così anche la miglior prestazione di giornata anche in rapporto alla categoria Giovani.
Ai piedi del podio, Matilde Giordano e Fabiola Miraglio Mellano, entrambe atlete delle Alpi Marittime, che chiudono rispettivamente al 4° e 5° posto. Due errori nella prima sessione di tiro portano Magalì Miraglio Mellano (Alpi Marittime) a chiudere all'8° posto mentre Luna Forneris (Alpi Marittime) chiude al 10° posto. 12ª e 14ª piazza per Alice Gastaldi (Valle Pesio) e Anna Giraudo (Alpi Marittime), Carola Quaranta (Alpi Marittime) 20ª, 29ª Gaia Gondolo (Alpi Marittime), 32ª Cecilia Peano (Alpi Marittime).

Vittoria per Hannes Bacher tra gli Aspiranti. L’atleta dei Carabinieri ha realizzato l’11° tempo di giornata, considerando anche i Giovani, ed è andato a conquistare la prima posizione di categoria, facendo scattare il cronometro sul 23’23’’ (2;4). Alle spalle di Bacher, si è piazzato il giovane Andreas Braunhofer del Ridnaun Volksbank (23’35’’8 0;3), che ha preceduto Marco Iorio dell’Asd Camosci (24’07’’7 1;1). I piemontesi difendono i colori conquistando il 15° posto con Filippo Massimino, 18° posto per Tommaso Peano e Lorenzo Canavese al 20° posto, tutti e tre atleti militanti nello sci club Alpi Marittime. 30° posto per Stefano Occelli (Valle Stura) e 32° posto per Nicolò Aime (Alpi Marittime); Jacopo Piasco (Alpi Marittime).

Giorgia Saracco ha conquistato la vittoria tra le Giovani. La biathleta del Brusson - figlia di Stefano Saracco, ex allenatore di Pellegrino - ha realizzato due serie di tiro perfette e tagliato così il traguardo in 19’29’’5 (0;0). Alle spalle di Saracco, è stata una coppia di atlete dello sci club Alpi Marittime a completare il podio
della categoria Giovani, con Francesca Brocchiero (20’19’’6 - 1;1) che ha preceduto Matilde Salvagno (20’20’’9 - 0;2). Gara tirata tra i Giovani, con i primi tre racchiusi in una manciata di secondi. È stato Dewis Barrel del Valgrisenche (22’08’’7 0;0) a conquistare il successo, grazie a un’ottima prova al poligono. Piazza d’onore per Cesare Lozza della Società Sportiva Fornese (22’28’’2 1;0), che ha preceduto Andrea Cecchellero del Bionaz Oyace (22’22’’1 1;1). Al 4° e 5° posto i piemontesi Nicola Giordano (Fiamme Gialle) e Michele Carollo (Fiamme Oro); 7° posto per Paolo Barale (Fiamme Oro).

Successo di Thomas Daziano tra gli Juniores. Il biathleta delle Fiamme Oro è stato autore di una prova quasi perfetta, chiudendo in 27’24’’1 (0;1) e commettendo un solo errore al poligono. Piazza d’onore per l’alpino Stefano Canavese (27’36’’2 1;0), mentre il carabiniere Fabio Piller Cottrer (27’52’’4 1;2) è andato a completare il podio. 6ª piazza per Riccardo Fenoglio (Alpi Marittime). Tripletta del Centro Sportivo Esercito nella prova Senior maschile, dove il più veloce a percorrere i 10 chilometri della prima sprint dell’inverno è stato Paolo Rodigari (26’21’’4 1;1). L’alpino ha preceduto i compagni di centro sportivo Nicolò Giraudo (27’27’’3 0;0), al primo anno nella categoria Senior, e Nicola Romanin (27’38’’3 2;2), incappato in diversi errori in entrambe le serie di tiro.