CUNEO - Biathlon, quattro ori cuneesi nella mass start di Coppa Italia Fiocchi

Brillano Thomas Daziano, Fabiola Miraglio Mellano, Nicola Giordano e Matilde Giordano. Sul podio anche Michele Carollo e Carlotta Gautero tra i Giovani e Filippo Massimino negli Aspiranti

18/02/2024 16:50

Per la seconda volta in questa stagione, il Centro Federale "Carnia Arena" di Piani di Luzza ha ospitato una tappa della Coppa Italia Fiocchi di biathlon grazie alla perfetta organizzazione dell'Asd Monte Coglians con lo Sci CAI Trieste Asd.

In programma sabato c'erano le mass start. Alle 9:30 in punto è partito il primo concorrente della categoria Senior e Junior maschile, dove a trionfare proprio in questa categoria è il chiusano Thomas Daziano (Fiamme Oro) che vince con un solo errore nella seconda sessione di tiro (0+1+0+0) e il tempo finale di 40'16.9. Seconda piazza per Davide Compagnoni (Fiamme Gialle) che chiude con un ritardo di 48''2 (1+0+3+2). Lorenzo Solero (Dolomitica) chiude il podio di giornata con cinque errori totali al poligono (2+1+1+1). Nella categoria Senior a dominare è stato l'atleta di casa Nicola Romanin che con un poligono perfetto ha fatto il vuoto dietro di sé. L'atleta del centro sportivo Esercito ha inflitto 1'55.4 al secondo classificato, lo svizzero Arnand Du Pasquier (0+2+1+1). Sul terzo gradino del podio, e secondo nella classifica odierna della Coppa Italia, Daniele Cappellari (Fiamme Oro) che ha pagato i tre errori totali al poligono (0+0+1+2). Cedric Christille (Fiamme Gialle) chiude il podio odierno della Coppa Italia Fiocchi. Il cuneese Nicolò Giraudo (Esercito) chiude al 10° posto (2+1+2+1; +3'40.5).

Le prime tre ragazze della categoria Giovani sono racchiuse in meno di 10 secondi: ad aggiudicarsi la vittoria è stata la cuneese Fabiola Miraglio Mellano (Fiamme Gialle) che ha chiuso in 27'27.6 e un solo errore (0+0+0+1) lasciandosi alle spalle, con un ritardo di 4''6, la conterranea Carlotta Gautero (Fiamme Oro), che nonostante quattro errori al poligono (2+2+0+0) ha chiuso al 2° posto. Al terzo posto si è accomodata la valdostana Nayeli Mariotti Cavagnet (Fiamme Gialle) con 9''0 di ritardo dalla vincitrice. Al maschile, è doppietta borgarina: con il tempo finale di 32'20.8 si è aggiudicato la vittoria Nicola Giordano (Fiamme Gialle) che ha avuto la meglio su Michele Carollo (Carabinieri), il quale ha pagato i due errori totali al poligono (0+1+0+1). Il valdostano Manuel Contoz (Amis de Verrayes) chiude il podio. Ai piedi del podio si ferma Paolo Barale (Fiamme Oro) che paga cinque errori totali (3+0+2+0). Più attardati Tommaso Peano (Alpi Marittime) e Nicolò Aime (Alpi Mrittime) che chiudono rispettivaamente al 20° e 26° posto.

Nel pomeriggio è toccato alle categorie Aspiranti prende il via: al maschile vittoria dell'altoatesino Jonas Tscholl (Asv Martell) che chiuso con quattro errori (2+1+0+1) e il tempo finale di 31'55''6 staccando Filippo Massimino (Alpi Marittime) di 25''9 (1+0+3+2). Lorenzo Bonino (Godioz) ha chiuso il podio della categoria. Jacopo Piasco (Alpi Marittime) si ferma al 5° posto con un ritardo di 1'47.0 dal vincitore. In top 10, Stefano Occelli (Valle Stura) che chiude in 34'40.2 (2+1+3+1); al 19° posto Lorenzo Canavese (Alpi Marittime). Gli altri piemontesi hanno così chiuso: 30° Mario Einaudi (Valle Stura), 36° Nicola Giordano (Alpi Marittime), 37° Giacomo Barale (Alpi Marittime), 38° Andrea Occelli (Valle Stura), 46° Leonardo Brondello (Valle Stura),47° Gabriele Giordanetto (Valle Stura), 53° Pietro Salvatico (Valle Ellero).

Sette errori totali al poligono non hanno fermato Matilde Giordano dal prendersi il gradino più alto del podio. La cuneese delle Fiamme Oro ha chiuso in 32'36.3 rifilando 31''5 alla trentina Sara Forlin (Primiero) e 45''8 alla altoatesina Tanja Wanker (Gardena). Ai piedi del podio Alice Gastaldi (Valle Pesio)
che chiude in 33'50.8 (2+1+1+0). In top 10 ben quattro atlete del Comitato Alpi Occidentali ed esponenti dello sci club Alpi Marittime: 6° posto per Viola Camperi, 8° posto per Magalì Miraglio Mellano, 9° per Lucia Brocchiero e 10ª piazza per Luna Forneris. Al 13° posto Gai Gondoalo (Alpi Marittime), mentre al 16° posto si ferma Anna Giraudo (Alpi Marittime). Iris Cavallera (Alpi Marittime) è 19ª. Più attardate Cecilia Peano (Alpi Marittime) che chiude in 27ª piazza, 35° posto per Caterina Parola (Valle Stura), 41ª Amelie Cellerino Ferrier (Nordico Pragelato), 43ª Vittoria Caffa (Valle Pesio).