CUNEO - Calcio, al via serie D, Eccellenza, Promozione e Prima Categoria: il resoconto della prima giornata

Prima domenica di campionato per le squadre della Granda, che hanno subito dato vita a partite emozionanti, con tanti gol e qualche sorpresa

Una fase di gioco del match tra Albese e Villastellone (foto da pagine social Albese Calcio)

Redazione 11/09/2023 10:06

Prima giornata di campionato in serie D, Eccellenza, Promozione e Prima Categoria subito scoppiettante, con tanti gol, partite interessanti, conferme e diverse sorprese. Il riassunto della giornata categoria per categoria.

SERIE D

Esordio da incorniciare nella categoria per l’Alba Calcio, che espugna il campo del Gozzano imponendosi per 2-1 con il gol vittoria realizzato in pieno recupero. Succede tutto nella ripresa, con Di Salvatore che porta in vantaggio gli ospiti al 6’; al 33’ arriva il pari di Dalmasso, ma al 50’ ecco la rete di Galvagno che regala i primi storici 3 punti in serie D alla formazione di Viassi. Inizia con un pari a reti bianche, invece, il campionato del Bra, che non va oltre lo 0-0 nel match interno con il Città di Varese: nonostante una partita sempre propositiva e diverse occasioni create, i ragazzi di Floris (che hanno protestato per un rigore non assegnato nel primo tempo) non sono riusciti ad andare a segno.

Classifica
Derthona 3, Sanremese 3, Alcione Milano 3, Pinerolo 3, Alba Calcio 3, Asti 3, Fezzanese 1, Lavagnese 1, Ligorna 1, Vogherese 1, Albenga 1, Borgosesia 1, Bra 1, Città di Varese 1, Chieri 0, RG Ticino 0, Gozzano 9, Vado 0, Chisola 0, Pont Donnaz 0

ECCELLENZA

Nel girone B, quello delle cuneesi, il Cuneo vince nettamente il big match interno con la Valenzana con il risultato di 3-1 grazie ai centri di Rastrelli, Andrea e Giacomo Dalmasso (rete ospite di Ferro). Nell’altro incontro di cartello di giornata, il Saluzzo supera di misura il Fossano per 1-0: decisivo, al termine di una partita equilibrata tra due ottime squadre, il gran gol di Micelotta in pieno recupero, dopo che i blues erano rimasti in 10 per l’espulsione di Alfiero. Esordio vincente anche per il Centallo, che si impone in casa con il risultato di 2-0 sul Moretta in un incontro sbloccato in avvio dalla zampata in mischia di capitan Tallone. Nella ripresa il raddoppio firmato da bomber Aloia, prima di una traversa colpita dagli ospiti con Sillah. Infine, colpo esterno della Pro Dronero che espugna il campo della Cheraschese grazie ad una rete nel finale del neoacquisto Tounkara, subito trascinatore della formazione di Caridi, che parte con il piede giusto. Da segnalare che non si registrano pareggi nella prima giornata, dato piuttosto curioso.

Classifica
Acqui 3, Cuneo Olmo 3, Centallo 3, Luese Cristo 3, Pro Villafranca 3, Vanchiglia 3, Pro Dronero 3, Saluzzo 3, Carmagnola 0, SD Savio Asti 0, Villafranca 0, Cheraschese 0, Fossano 0, Valenzana Mado 0, Moretta 0, Cavour 0

PROMOZIONE

Se non si registrano pari in Eccellenza, ce ne sono invece diversi in Promozione. Termina con uno scoppiettante 2-2 il derby tra Busca e Saviglianese, con i maghi che si portano subito sul doppio vantaggio grazie a Cukaj e Berardo, ma nella ripresa i padroni di casa, nonostante il rosso a Dosso trovano il pari con Samake e poi con il centro all’ultimo respiro di Isoardi. Pareggio che sa di sconfitta per l’Albese, che subisce un’incredibile rimonta: avanti nel primo tempo per 3-0 grazie al rigore di Madeo, a Lombardo e un altro penalty di Morone, nella ripresa i biancazzurri subiscono il ritorno dei torinesi, a segno con la doppietta di Licciardino e il gol di Perrone. Pareggia un’altra delle favorite del campionato, il Pedona, che contro la CBS trova il vantaggio con Pepino ma viene acciuffata nel finale dal rigore di Tozzi. Non sbaglia l’esordio il San Sebastiano, che supera in casa il Luserna per 2-0 grazie a De Santi e Caristo, che archiviano la pratica già nel primo tempo. Colpo esterno della neopromossa Monregale, che vince a Scarnafigi per 2-1 trascinata da un super Magnino, autore del vantaggio e poi della rete dell’1-2 arrivata dopo il momentaneo pari di Tortone. In un altro derby cuneese, bella affermazione interna dell’Infernotto di Paolo Ghio, che con il rigore di Kouthar e il gol di Risso regola il Sommariva Perno. Infine, inizia con un ko il campionato del Benarzole, sconfitto in casa  dal San Secondo, che con la doppietta di Mensa ribalta il vantaggio di Chirulli.

Classifica
Infernotto 3, San Sebastiano 3, Monregale 3, S. Secondo 3, Albese 1, Villastellone 1, Busca 1, Saviglianese 1, CBS Scuola Calcio 1, Pedona 1, Carignano 1, Pancalieri 1, Benarzole 0, Scarnafigi 0, Luserna 0, Sommariva Perno 0

PRIMA CATEGORIA
Inizia con una vittoria in pieno recupero contro il Sant’Albano la stagione del Boves, trascinato da un Bertolino ispiratissimo, che prima apre le marcature, poi trova la punizione che vale il 2-1 dopo il pari di Bertoglio, con gli ospiti in 10 per il rosso a Biondi. In parità un altro dei big match di giornata tra Atletico Racconigi e Bisalta, che termina 1-1 (Garcea per i locali, Elkarroumi per gli ospiti). Il Murazzo archivia la pratica Ceva con un 2-0 fissato da Di Biase e Grasso, mentre il Marene ne fa 3 sul campo della matricola Langa Calcio (a segno Riscaldino e Mondino con una doppietta). Anche l’Area Calcio piazza un colpo esterno con il Valle Po, battuto per 3-1 grazie alla doppietta di Scoffone al gol di Manissero (per i locali il solito Campanella). Il Tre Valli si impone di misura sul Carrù con un 2-1 in cui vanno in gol Giaretta Piazzi e Passos Petillo per i villanovesi e Calimera per la squadra di Michelotti. Inizio con il botto per la neopromossa Valvermenagna, che espugna il campo dell’Azzurra, scesa dalla Promozione: a decidere una rete di Grosso. Bel pari, infine, tra l’altra neopromossa Val Maira e il San Rocco, con i cuneesi raggiunti due volte: prima Brino risponde a Boulifi, poi dopo il rigore di Andrea Manfredi, in pieno recupero fissa il 2-2 Toure.