CUNEO - Volley A1 femminile: Cuneo a testa altissima contro le campionesse di Conegliano

La squadra di Zanini perde, ma strappa un set alle avversarie giocando una partita di alto livello

Foto di Danilo Ninotto

Gabriele Destefanis 05/11/2022 20:54

Una Cuneo trasformata rispetto alle ultime prestazioni esce a testa altissima dal confronto con le campionesse d’Italia di Conegliano. La corazzata veneta vince, ma le gatte, finalmente, mostrano quel carattere e quello spirito che erano stati i grandi assenti contro Chieri e Casalmaggiore. Schierata senza un vero opposto, la squadra di Zanini ha lottato su ogni pallone e tenuto testa per lunghi tratti alle avversarie difendendo benissimo e incrementando in maniera esponenziale l’efficacia in attacco. In evidenza soprattutto Kuznetsova e Drews, proposta da opposto, ma in generale è stata di ottimo livello la prova di tutte le ragazze, che hanno fatto divertire il pubblico, strappando il primo set a Conegliano e inventandosi una gran rimonta nel terzo, concluso con il successo ai vantaggi delle ospiti. Anche nel quarto, pur accusando la stanchezza per i ritmi tenuti per tutto l’incontro, Signorile e compagne ci hanno provato fino alla fine, restando sempre in partite. Brave. Un bel segnale in vista dei prossimi impegni: Cuneo c’è.

I sestetti iniziali

Cuneo: Signorile in regia, Drews opposto, al centro Cecconello e Hall, schiacciatrici Kuznetsova e Szakmary, libero Caravello.

Conegliano: Wolosz in regia, Plummer opposto, al centro Squarcini e Lubian, schiacciatrici Gray e Robinson, libero De Gennaro.

Primo set
Cuneo in campo senza l'opposto Diop, ma con le tre schiacciatrici Drews, Szakmary e Kuznetsova. Esordio per l'americana Hall. Dall'altra parte al centro c'è l'ex Squarcini. Le padrone di casa partono forte, portandosi subito sul 2-0 grazie a Cecconello e Drews. Conegliano ricuce subito e pareggia i conti: 4-4. Cuneo resta davanti e con Kuznetsova si porta ancora sul +2 (9-7). Con un muro Hall realizza il primo punto in maglia biancorossa che vale il 10-7. Le gatte non rallentano, Kuznetsova firma il +4, poi Plummer interrompe il parziale. Muro di Kuznetsova per il +5: 13-8 e time out chiamato da Santarelli, che inserisce Haak e Carraro. Conegliano prova ad accorciare, ma le cuneesi non mollano e continuano a spingere, costringendo il tecnico ospite a fermare nuovamente il gioco sul 18-11. La pipe di Kuznetsova infiamma il palazzetto e porta le gatte sul 19-12. Due punti consecutivi di Conegliano invitano coach Zanini a chiamare il suo primo time-out. Drews mette a terra la palla del 21-16. Le ospiti provano a rientrare e si avvicinano pericolosamente fino al -1 firmato da Gennari, con Zanini che ferma il gioco. Drews mette a segno un punto importantissimo che vale il 23-21, poi arriva l'errore di Gennari che manda Cuneo a set ball sul 24-21. Sbaglia Plummer e le gatte si prendono il primo set: 25-21.

Secondo set
Equilibrio in avvio, con Cuneo che rimane avanti grazie al muro vincente di Hall: 3-2. Risponde dall'altra parte De Krujiff che porta le ospiti davanti sul 3-4. Si prosegue punto a punto, con Drews e Kuznetsova che continunao a fare male alle avversarie. Conegliano prova il break allungando grazie anche ad un errore in ricezione delle cuneesi: +3 (7-10) e time out di Zanini. Ace dell'ex Squarcini e muro di Haak, le ospiti scappano sul 7-12 e non si fermano. Sul 9-15 arriva il nuovo time-out del tecnico cuneese, ma l'inerzia del set non cambia, con Conegliano che allunga ancora. Zanini inserisce Gay per Caravello, Cuneo ci prova e con Kuznetsova e Drews riduce lo svantaggio portandosi sul 13-19, ma le campionesse d'Italia si rimettono immediatamente sul pezzo e con un bel parziale arrivano sul 22-13. Entra anche Magazza, all'esordio, al posto di Kuznetsova. Le gatte si tolgono la soddisfazione di conquistare il punto più bello del match con l'attacco di Drews dopo un lungo scambio e chiudono il parziale in crescendo, ma Conegliano non si distrae e si prende il set con l'attacco vincente di Haak: 18-25.

Terzo set
Conegliano riparte bene, ma Cuneo risponde e tiene il passo delle avversarie in avvio. Il turno in battuta di Robinson permette alle ospiti di scappare sul +4 (5-9), con Zanini che chiama il time-out. Con l'ace di Squarcini le campionesse d'Italia allungano ancora sul 6-11, dall'altra parte provano a suonare la carica Kuznetsova e Drews, che avvicinano Cuneo sul -3: 9-12. Bel punto chiuso dal primo tempo di Squarcini, Conegliano ancora sul +5 (11-16) e Zanini ferma il gioco. Le cuneesi lottano con orgoglio, provando a restare attaccate (13-17), ma dall'altra parte le venete non sono in vena di regali, continuano a spingere e allungano sul 15-21. Ancora Conegliano, che si avvicina alla conquista del set portandosi sul 18-23 con l'attacco di Gennari. Due muri consecutivi di Szakmary e Caruso fanno avvicinare le cuneesi fino al -2, e sul 21-23 Santarelli chiama time-out. L'errore in battuta di Caruso manda a set ball Conegliano, ma Cuneo ne ha ancora, annulla le prime due palle set con Signorile e Szakmary, portandosi sul 23-24. Nuovo time out ospite e attacco vincente di Szakmary che pareggia i conti, nella bolgia del palazzetto: 24-24, si va ai vantaggi. Il muro di Robinson vale il nuovo set ball per le ospiti, che questa volta chiudono con l'errore di Szakmary: 24-26.

Quarto set
Il set si apre con un punto lungo e bellissimo chiuso dal primo tempo di Cecconello. Bella pallavolo in avvio, con equilibrio di punteggio e Cuneo che prova a stare davanti: Drews firma il 3-2, Squarcini riporta le ospiti in vantaggio, ma il muro di Hall vale il 4-4. Il pubblico si diverte, le gatte tengono testa alle campionesse d'Italia, che però riescono a piazzare un break che le porta sul +3: 7-10 e time out di Zanini. Dopo aver speso tanto e retto per lunghi tratti il ritmo delle avversarie, le gatte accusano la stanchezza e vedono scappare Conegliano, che si porta sull'8-14. Zanini inserisce Diop per Drews, ma le ospiti non rallentano e volano sul +6 (10-16). La reazione di Cuneo riporta in partita anche il pubblico, che vede le gatte avvicinarsi fino al -3 (14-17), poi Wolosz e compagne rimettono il piede sull'acceleratore e allungano ancora, arrivando al match ball e chiudendo al secondo tentativo con il punteggio di 19-25.

Cuneo Granda S. Bernardo – Prosecco Doc Imoco Conegliano 1-3 (25-21, 18-25, 24-26, 19-25) Cuneo Granda S. Bernardo: Kuznetsova 19, Drews 16, Cecconello 10, Caravello (L), Szakmary 13, Magazza, Signorile 1, Hall 8, Caruso, Diop 1, Gay (L2). Ne: Klein Lankhorst. Allenatore: Zanini. Prosecco Doc Imoco Conegliano: Carraro, Plummer 6, Robinson 16, Squarcini 12, De Kruijf 9, Gennari 12, Gray 2, Lubian, De Gennaro (L), Haak 20, Wolosz 2. Ne: Pericati (L2), Furlan, Coba. Allenatore: Santarelli.