CUNEO - Volley A1/F, ancora una vittoria al tie-break e la Bosca San Bernardo cala il poker

Le cuneesi, trascinate da Degradi e Squarcini, piegano al quinto set la Delta Despar Trentino dopo essere state sotto 1-2. Squarcini: "La nostra pazienza ha fatto la differenza"

Redazione 16/01/2022 22:49

La Bosca S.Bernardo inizia il suo 2022 così come aveva chiuso il 2021 in campionato, con una vittoria in rimonta al tie-break. Le cuneesi subiscono i colpi delle attaccanti della Delta Despar Trentino, Rivero e Piani su tutte, e vanno sotto 1-2. Nel quarto parziale è Degradi a suonare la carica con 8 punti, poi un tie-break equilibrato fino al 4-4 viene deciso dai punti di Squarcini, MVP dell’incontro con 20 punti (5 muri e 3 ace per lei), e dalle difese di Spirito, in grande spolvero. Per la Bosca S.Bernardo Cuneo si tratta della quarta vittoria di fila, la seconda consecutiva al tie-break. Dopo un giorno di riposo, martedì 18 le gatte torneranno in palestra per preparare la prima trasferta dell'anno che domenica 23 le vedrà impegnate a Scandicci.

Tra primo e secondo set passerella per l’Under 16 della Cuneo Granda Volley, fresca vincitrice della Moma Winter Cup 2021 a Modena: per i coach Luca Peron e Martina Delfino, il dirigente accompagnatore Alessandro Oberto e le giocatrici biancorosse i meritati applausi dei quasi mille del palazzetto.

FEDERICA SQUARCINI, CENTRALE BOSCA S.BERNARDO CUNEO «Non era facile rientrare dopo quasi un mese. Penso che la differenza l’abbia fatta la nostra pazienza su tanti palloni; loro hanno difeso molto e bene, ma noi abbiamo resistito e abbiamo sempre pensato alla palla successiva. Siamo contente, questo successo è il modo giusto per iniziare il 2022. Sono contenta della prestazione ma il premio dell’MVP lo darò ad Alice Degradi: questa sera se lo merita lei. È rientrata da un periodo buio e stasera è stato bellissimo averla in campo».

VITTORIA PIANI, OPPOSTO DELTA DESPAR TRENTINO «Ci è mancato il ritmo; rimanere lì è stato complicato sia fisicamente sia di testa. Siamo felici della nostra prestazione; dobbiamo sicuramente migliorare, ma è stato un buon inizio».

CRONACA

PRIMO SET Coach Pistola schiera Signorile e Gicquel in diagonale, Degradi e Jasper in banda, Squarcini e Stufi al centro, Spirito libero. Coach Bertini risponde con Piani opposta a Raskie, Rivero e capitan Nizetich schiacciatrici, Berti e Furlan centrali, Moro libero. Il primo break è della Delta Despar Trentino, che si porta sul 3-6 con Berti e Nizetich in evidenza e costringe coach Pistola a spendere il primo time out. La Bosca S.Bernardo Cuneo non riesce a trovare continuità in attacco e sul 9-13 arriva il secondo time out per la panchina di casa. Le gatte accorciano con due punti consecutivi di Degradi e sul 12-14 è Bertini a interrompere il gioco. La fast di Stufi e il diagonale di Degradi valgono l’aggancio, ma Rivero è una spina nel fianco per la difesa cuneese e riporta avanti le sue (15-16). Doppio cambio per Pistola: fuori Degradi e Jasper, dentro Giovannini e Kuznetsova. Due ace di Piani e un’infrazione cuneese permettono alle ospiti di allungare fino al 17-21. Ancora un ace di Piani e un colpo d’astuzia di Raskie a rete consegnano alla Delta Despar Trentino il primo set ball, che l’attacco out di Jasper concretizza: 18-25 e ospiti avanti 0-1. Tabellino: 7 Rivero, Piani, 6 Degradi

SECONDO SET Partono forte le ospiti: 0-3. La reazione cuneese porta la firma di Degradi, due volte a segno per il 4-4. Due muri consecutivi di Squarcini griffano il primo break biancorosso dell’incontro: 6-4 e time out per la panchina ospite. La Delta Despar Trentino agguanta la parità sul 7-7, poi c’è il nuovo allungo cuneese con un ace di Jasper e un attacco di Degradi ben giocato sulle mani del muro avversario (11-8). Un’incomprensione nella metà campo trentina vale il 14-10 sul quale coach Bertini chiama a colloquio le sue. Jasper e Gicquel trascinano la Bosca S.Bernardo Cuneo sul 19-15. Sul 19-16 decretato da un muro di Furlan su Jasper è Pistola a interrompere il gioco. Jasper a segno, Piani no: 21-16. Monster block di Stufi su Nizetich, mani out di Gicquel e fast di Squarcini: le gatte conquistano così la prima palla set, che Stufi vanifica con un errore dai nove metri. Un monster block di Squarcini su Rivero chiude i conti sul 25-19: 1-1 al Palazzo dello Sport di Cuneo. Tabellino: 5 Squarcini, Rivero, 4 Degradi, Jasper, Furlan

TERZO SET Il primo scambio lungo del match è delle ospiti (2-3). Parziale più equilibrato rispetto ai primi due, con Trento sempre avanti e Cuneo in scia (10-12). La parallela di Stufi non trova il campo e sul 10-13 coach Pistola interrompe il gioco. La Bosca S.Bernardo è in difficoltà e la Delta Despar Trentino ne approfitta per portarsi sul 10-15. Dentro Caruso e Giovannini per Stufi e Jasper. Berti con un attacco e un muro scava ulteriormente il solco (11-18). Coach Pistola dà respiro a Signorile e Degradi inserendo Agrifoglio e Kuznetsova. Dopo il time out per la panchina di casa le gatte provano a reagire con un attacco di Gicquel e un ace di Agrifoglio (15-20), ma il set è ormai segnato (16-23). Piani consegna alle sue il parziale con un bel diagonale: 17-25 e Delta Despar Trentino avanti 1-2. Tabellino: 6 Gicquel, 5 Berti, 4 Piani, Nizetich

QUARTO SET C’è la reazione cuneese: 6-3 con Degradi e Squarcini protagoniste. Doppia Degradi porta le sue sull’11-7. Due errori cuneesi in attacco di Gicquel e Degradi permettono alla Delta Despar Trentino di accorciare fino all’11-10, poi è Degradi show dai nove metri e la Bosca S.Bernardo Cuneo vola sul 15-10. Sul 16-12 dentro Giovannini per Degradi in seconda linea. Dopo il time out richiesto da coach Pistola sul 16-13 un attacco out di Piani vale il 18-14 sul quale è coach Bertini a chiamare a colloquio le sue. Il muro di Signorile e il pallonetto di Stufi portano la Bosca S.Bernardo sul 20-15. Dentro Zanette e Agrifoglio per Gicquel e Signorile. Giovannini gioca bene sulle mani del muro e chiude un’azione lunga: è ancora time out per la panchina ospite. Spirito difende due volte alla grande, Stufi non sbaglia: adesso è tempo di applausi. Attacco spettacolare di Degradi, muro di Squarcini su Rivero e ancora Degradi: 25-19 e 2-2. Tabellino: 8 Degradi, 5 Piani, 4 Squarcini, Gicquel

QUINTO SET Punto a punto fino al 4-4. Sulla pipe di Degradi che firma il vantaggio cuneese Moro si infortuna e deve lasciare il posto a Quiligotti. Dopo il time out per la panchina ospite un ace di Jasper e un attacco out di Raskie confezionano il break biancorosso (7-4). Parallela di Stufi, fast di Squarcini e sul 9-5 arriva il nuovo time out per coach Bertini. Un attacco di Jasper e un ace di Degradi firmano il 13-7. Primo tempo di Squarcini, diagonale di Gicquel ed è 15-8: quarta vittoria consecutiva per la Bosca S.Bernardo Cuneo, la seconda di fila al tie-break. Tabellino: 4 Squarcini, 3 Jasper, Piani

TABELLINO

BOSCA S.BERNARDO CUNEO - DELTA DESPAR TRENTINO 3-2 (18-25, 25-19, 17-25, 25-19, 15-8)
Bosca S.Bernardo Cuneo: Kuznetsova, Degradi 20, Squarcini 20, Spirito (L), Giovannini 1, Zanette, Gicquel 18, Signorile 1, Caruso, Jasper 8, Stufi 10. N.e. Basso, Gay. All. Pistola, vice all. Petruzzelli
Delta Despar Trentino: Piani 22, Raskie 2, Nizetich 11, Rivero 19, Moro (L), Mason, Quiligotti (L2), Stocco, Furlan 10, Botarelli, Berti 9. All. Bertini, vice all. Piccinini

NOTE
Spettatori: 965
Arbitri: Venturi e Armandola
MVP: Federica Squarcini
Durata set: 28’, 27’, 26’, 27’, 16’ . Totale: 2h18’

Bosca S.Bernardo Cuneo: 6 muri, 8 ace, 11 errori in battuta, 41% in attacco, 56% (34%) in ricezione. Delta Despar Trentino: 11 muri, 6 ace, 11 errori in battuta, 38% in attacco, 52% (27%) in ricezione.

Classifica: Prosecco Doc Imoco Volley Conegliano 34; Igor Gorgonzola Novara 31; Vero Volley Monza 31; Savino Del Bene Scandicci 29; Unet E-Work Busto Arsizio 29; Reale Mutua Fenera Chieri 22; Bosca S.Bernardo Cuneo 18; Il Bisonte Firenze 17; Vbc Trasporti Pesanti Casalmaggiore 12; Delta Despar Trentino 10; Volley Bergamo 1991 9; Megabox Ondulati Del Savio Vallefoglia 9; Acqua & Sapone Roma Volley Club 8; Bartoccini-Fortinfissi Perugia 8.