CUNEO - Volley femminile, A1: Cuneo cede a testa alta alla corazzata Scandicci

Le gatte lottano e strappano anche un set alle forti toscane, mostrando segni incoraggianti in vista dei prossimi impegni

Gabriele Destefanis 19/11/2023 17:14

Cuneo perde ancora in casa, ma contro Scandicci esce a testa alta dal campo, dopo aver combattuto e strappato anche un punto alla corazzata toscana, guidata dall'opposto della Nazionale italiana Antropova. Partite con un primo set molto negativo, poi le gatte hanno reagisto con orgoglio, grinta e anche bel gioco, restando in partita per quanto hanno potuto nel secondo parziale e vincendo con autorità un terzo set quasi perfetto, nel quale hanno sempre condotto, hanno resistito con personalità ai tentativi di rimonta della Savino Del Bene e hanno chiuso un parziale molto importante per il morale, il primo conquistato dalle biancorosse contro le big del campionato.

Nel quarto set poi Scandicci ha fatto quello che ci si aspettava, alzando l'attenzione e il livello e vincendo come da pronostico, anche se Cuneo non ha mai mollato. Da segnalare tra le gatte l'ottima prova di Adelusi, che ha chiuso con 25 punti (gli stessi di Antropova) di Haak (13) e della subentrata Molinaro. Altra sconfitta casalinga per la squadra di Bellano, complice un calendario che in questo avvio ha portato al palazzetto di Cuneo solo corazzate. Ma c'è sconfittta e sconfitta, e in questa occasione i segnali incoraggianti sono stati tanti da parte di Signorile e compagne. Ora serve cercare punti importanti per la classifiche nelle prossime due trasferte consecutive, a Busto Arsizio e Roma

COSI' IN CAMPO

Cuneo: Siognorile in regia, Adelusi opposto, al centro Sylves e Hall, schiacciatrici Haak e Stigrot, libero Scognamillo

Scandicci: Di Iulio in regia, Antropova opposto, al centro Alberti e Washington, schiacciatrici Herbots e Zhu, libero Parrocchiale.

PRIMO SET

Equilibrio in avvio, con Cuneo che riesce almeno nelle fasi iniziali a stare attaccata alle avversarie. Poi Scandicci inizia ad alzare il livello e scappa, con le padrone di casa che faticano a rimanere in scia. In poco tempo le ospiti si portano sul 9-18 e non si fermano, volando verso la conquista del primo parziale. Coach Bellano prova a cambiare qualcosa, inserisce Tanase per Stigrot ma l'inerzia non cambia. Scandicci prosegue il proprio assolo (22-10) e si prende senza problemi il primo set con il punteggio di 11-25.

SECONDO SET

Botta e risposta in avvio, poi è Cuneo a scattare meglio e riuscire a fare il break per andare sul 4-2. Adelusi consente alle gatte di mantenere il +2 (5-3), ma le ospiti si rifanno subito sotto e con Herbots acciuffano il pari sul 6-6. Scandicci passa anche a condurre, sempre con una scatenata Herbots, Cuneo però resta attaccata (8-8). Si procede punto a punto, poi ecco il break delle toscane che si portano sul +2 (10-12) e provano a costruire la fuga giusta. Le gatte reagiscono e restano a contatto, ma il nuovo allungo di Scandicci sembra essere decisivo per il set: le toscane si portano sul 12-16, con Bellano che ferma il gioco per il time-out. Signorile e compagne non mollano, si rifanno sotto, tenendo aperto il set (16-18). Adelusi chiude un lungo e combattuto scambio con l'attacco che vale il 17-19 e che scalda il pubblico. Il muro di Zhu sembra dare la spallata decisiva al parziale: sul 17-21 coach Bellano ferma il gioco per parlare con le sue giocatrici. Scandicci non si ferma, vola sul 17-23, incassa l'ace di Haak ma non si scompone e dopo il time out di coach Barbolini chiude il parziale con il punteggio di 19-25.

TERZO SET

Grande partenza delle gatte, che provano subito a scappare. Trascinate da un'ottima Adelusi, le cuneesi si portano sul 6-2 e poi sul 9-4. Arriva la reazione di Scandicci, che inizia ad alzare il proprio livello e riduce lo svantaggio: 9-7. Nel momento in cui le ospiti sembravano poter raggiungere e sorpassare Signorile e compagne, ecco il nuovo allungo delle padrone di casa, che con un bel parziale tornano sul +5 (13-7), invitando Barbolini a fermare il gioco per il time-out. Il mani out di Adelusi tiene a distanza le toscane, che però ora producono lo sforzo maggiore per rientrare. Antropova firma il 14-11, ma nel punto successivo viene murata da un monster block di Haak (15-11). Cuneo non si ferma e anzi incrementa il vantaggio, approfittando anche degli errori delle avversarie (19-12). Antropova prova a suonare la carica per Scandicci, ma Cuneo è on fire e non rallenta (22-14). Mini parziale delle ospiti, che rosicchiano qualche punto arrivando al 23-18, e Bellano ferma prontamente il gioco per il time-out. Adelusi interrompe il parziale negativo delle gatte, che si portano a set-ball (24-18) e chiudono un set da incorniciare grazie all'errore di Antropova: 25-18.

QUARTO SET

Partenza forte di Scandicci, che vuole subito mettere le cose in chiaro (0-2). Cuneo risponde e resta a contatto grazie ad un'Adelusi ancora incisiva (2-3). Molinaro e Kubik, entrate stabilmente nel terzo set e non più uscite, tengono a contatto le gatte, ma la nuova accelerata delle toscane fa il vuoto: la Savino Del Bene si porta sul 4-8, Bellano chiama il time-out ma l'inerzia non cambia e Scandicci mette a segno altri due punti consecutivi. Sul 4-10 entra Stigrot per Kubik. Adelusi torna a far muovere la casella dei punti per le biancorosse (5-10), che in questa fase riescono ad essere incisive e rosicchiano altri punti, approfittando anche di qualche sbavatura delle avversarie. Sul 7-10 il tecnico ospite Barbolini chiama il time-out e alla ripresa del gioco è subito Alberti con un primo tempo a far tornare a correre le toscane: 7-11. Scandicci gestisce il vantaggio, ache se Cuneo si fa sentire e riesce a rimanere in scia. Hakk mette a terra la palla dell'11-14. L'ace di Molinaro vale il -2 (14-16): le gatte ci credono, trascinate dal palazzetto, ma il doppio muro di Herbots ristabilisce immediatamente le distanze: 14-18 e time-out per Bellano.  Alla ripresa Kubik spara fuori e Scandicci vola sul +5 (14-19), poi arriva anche il muro di Alberti per il 14-20. Entrano Enweonwu e Scola per Adelusi e Signorile, Cuneo interrompe il parziale negativo approfittando dell'errore di Antropova, ma l'opposto della Nazionale si rifà subito mettendo a segno il punto del 15-21. Rientra la diagonale titolare, le gatte rosicchiano qualche punto arrivando fino al -4 (19-23), con Barbolini che decide di fermare il gioco e parlare con le sue giocatrici. Scandicci rientra determinata a chiudere l'incontro: sul 19-24 Cuneo annulla il primo match ball, ma l'errore in battuta di Adelusi fissa il 20-25.

Honda Olivero S.Bernardo Cuneo - Savino Del Bene Scandicci  1-3  (11-25, 19-25, 25-18, 20-25)

Honda Olivero S.Bernardo Cuneo: Sylves 6, Stigrot 2, Adelusi 25, Signorile 1, Hall, Scognamillo (L), Haak 13; Scola, Tanase 1, Kubik 3, Enweonwu, Molinaro 5. Ne: Thior, Ferrario (L2). Allenatore: Bellano.

Savino Del Bene Scandicci: Alberti 7, Herbots 15, Zhu 15, Di Iulio 2Parrocchiale (L), Washington 10, Antropova 25; Ruddins 2, Villani, Ognjenovic, Diop. Ne: Armini (L2), Nwakalor, Da Silva. Allenatore: Barbolini.