CUNEO - Volley maschile, A2: Cuneo schianta Ravenna e si gode la prima vittoria stagionale

La squadra di Battocchio si impone per 3-0 nel debutto di fronte al proprio pubblico, con un terzo parziale da brividi vinto 35-33 ai vantaggi

Gabriele Destefanis 22/10/2023 17:40

Arriva con un netto 3-0 interno di fronte a 1380 spettatori la prima vittoria stagionale della Puliservice Acqua S. Bernardo Cuneo. Battuta Ravenna, a cui non sono bastati i 20 punti del nazionale Bovolenta per portare a casa al,eno un set. Merito della squadra di Battocchio, che rispetto alla trasferta di Grottazzolina questa volta non ha sbagliato l'approccio, partendo forte e mettendo subito pressione agli avversari, al primo incontro ufficiale (la prima partita era stata rimandata per l'assenza di Bovolenta, impegnato in Nazionale). Primo set di ottimo livello per i biancoblu, che hanno sofferto maggiormente negli altri due parziali, riuscendo però sempre a spuntarla. Da cardiopalma il terzo e interminabile set, con i cuneesi sempre a rincorrere ma bravi a restare sempre a contatto e a vincere la lotta di nervi dei vantaggi, con un incredibile 35-33. Buona prova corale dei ragazzi di Battocchio, ottimamente innescati dalla regia di Sottile e trascinati in attacco da Volpato, Jensen, Andreopoulos e da un Botto in formato mvp, glaciale quando la palla scottava di più. Tre punti importanti per affrontare nel migliore dei modi la settimana di lavoro e proiettarsi al prossimo incontro, ancora casalingo, contro Aversa (alle 16).

COSI' IN CAMPO

Cuneo: Sottile in regia, Jensen opposto, al centro Codarin e Volpato, schiacciatori Botto e Andreopoulos, libero Stafforini.

Ravenna: Mancini in regia, Bovolenta opposto, al centro Mengozzi e Bartolucci, schiacciatori Falardeau e Orioli, libero Goi.

PRIMO SET

Andreopoulos rompe il ghiaccio con il primo punto, risponde subito Ravenna (1-1). Equilibrio in avvio, si va avanti punto a punto (3-3). L'attacco del nazionale Bovolenta e l'errore di Botto permettono a Ravenna di mettere la testa avanti e di firmare poi il primo break con il muro di Falardeau (4-6). Il turno in battuta di Sottile è positivo per i padroni di casa, che con un parziale di tre punti di fila e grazie a due muri di Jenesen effettuano il sorpasso: 7-6. Buona fase per i cuneesi, che piazzano un nuovo break con il primo tempo di Volpato e l'attacco vincente di Jensen, si portando sull'11-8 e invitano coach Bonitta a chiamare il primo time out. Bovolenta interrompe il parziale negativo dei suoi, gli ospiti si rifanno sotto (11-10). Numero di Sottile in difesa e successivo attacco di Botto che infiammano il Palazzetto e vale il +2 (12-10). I biancoblu mantengono il vantaggio e provano a scappare grazie al mani-out di Botto per il 16-13. Cuneo on fire: la pipe di Andreopoulos vale il +4 (17-13), ma Ravenna non molla. Servono due muri di Volpato e Jensen per ricacciare indietro gli ospiti (19-15), ancora però pericolosi e vicini sul 20-18. Il muro di Mengozzi vale il -1, con Battocchio che decide di fermare il gioco per un time-out. Alla ripresa ci pensa Andreopoulos a rimettere in moto Cuneo (21-19), ma si va verso un finale punto a punto. Orioli tiene i suoi a contatto (22-21), Jensen firma il 23-21 e l'errore di Bovolenta regala tre set-ball ai biancoblu: 24-21 e time-out degli ospiti. Bovolenta annulla il primo, l'ace di Orioli il secondo, e Battocchio decide di parlare con i suoi prima della terza palla set. È Jensen a chiudere il set: 25-23.

SECONDO SET

Parte forte Ravenna, che si porta subito sull'1-3, ma Cuneo c'è e rispoinde restando in scia (3-4). Botto con una giocata di grande intelligenza firma l'aggancio sul 4-4, poi mette a segno il punto del sorpasso: 5-4. Botto scatenato in questa fase, il capitano mette a segno un ace che vale l'8-7, poi è Ravenna a dare una mano ai padroni di casa con l'errore del +2 (9-7). Si mette in mostra anche Andreopoulos con un paio di attacchi vincenti che mantengono la Puliservice Acqua S. Bernardo sul +2 (12-10). Magia di seconda di Sottile per il 13-11, ma Ravenna non molla e rosicchia qualche punto riuscendo a trovare l'aggancio sul 13-13. Fase di grande equilibrio, si procede punto a punto. Il muro di Volpato permette ai cuneesi di fare di nuovo il break del +2 (16-14). Il centrale si ripete poco dopo mettendo a terra il punto del 17-15. I biancoblu non sbagliano il cambio palla, ma Ravenna resta a contatto e con il solito Bovolenta trova il nuovo aggancio (18-18). Jensen riporta avanti i suoi, l'attacco fuori di Orioli vale il nuovo +2 (20-18), con Bonitta che chiama il time-out. Codarin e Botto guidano il break che potrebbe essere decisivo, portando Cuneo sul 23-19, con gli ospiti che chiedono ancora time-out. Il primo tempo di Volpato vale quattro set-ball (24-20): Bovolenta annulla il primo, Jensen chiude con il punto del 25-21.

TERZO SET

Equilibrio in avvio, con il botta e risposta tra le due squadre che procedono punto a punto, fino al break di Ravenna che allunga sul 4-7. Cuneo reagisce subito e accorcia, tornando a contatto grazie al muro di Jensen (8-9). Un altro monster block, questa volta del greco Andreopoulos, vale l'aggancio sul 9-9. Nuovo break ospite con Bovolenta che firma due punti consecutivi per il +3 (10-13). Jensen interrompe il parziale negativo, poi ci pensa Botto con un bel pallonetto a far tornare i suoi a -1 (12-13). L'errore di Orioli permette ai cuneesi di agganciare ancora Ravenna, che ferma il gioco per il time-out. Si va avanti all'insegna del grande equilibrio, fino al tocco intelligente di Falardeau che consente agli ospiti di provare ancopra a scappare (14-16). Bovolenta continua a far male, Ravenna allunga ancora arrivando sul +3 (17-20), con Battocchio che decide fermare il gioco per parlare con i suoi giocatori. Botto suona la carica da capitano riportando Cuneo a contatto sul 20-21. Altro finale da brividi. Mengozzi firma il 20-22, ancora Botto risponde (21-22). L'errore in battuta di Codarin avvicina Ravenna al set, con Battocchio che sul 21-23 vuole giocarsi bene gli ultimi punti e chiama il time-out. Botto ha il braccio caldo e mette pressione agli ospiti, a completare la rimonta ci pensa Volpato con il muro del 23-23. Il primo set-ball è di Ravenna (23-24), ma Mengozzi sciupa sbagliando la battuta. Si va ai vantaggi. Orioli per il nuovo set-ball ospite, Jensen trova la deviazione (vista dal videocheck) del pareggio sul 25-25. Andreopoulos mette a terra il punto del 26-25, ed ora Cuneo ha il primo match ball dell'incontro. Lo annulla Bovolenta, si va avanti (26-26). Botto attacca fuori, ed è nuovamente set-ball per Ravenna, cancellato da Jensen (27-27). Bartolucci non sbaglia il primo tempo, ma questo set-ball lo annulla Andreopoulos (28-28). Errore senza muro di Orioli che regala una nuova palla match ai padroni di casa: 29-28 e time-out di Bonitta. Andreopoulos forza e sbaglia la battuta, dall'altra parte il solito Bovolenta no. 29-30 e nuova palla set per Ravenna. Botto lo annulla con un attacco vincente: set interminabile. Entra in battuta Colangelo, ma serve in rete ed è 30-31. Lo imita Orioli, ancora parità, 31-31. Mengozzi mette a terra il 31-32, Jensen annulla l'ennesima palla set. Scambio interminabile chiuso da Andreopoulos, ed è match ball per Cuneo (33-32). Bovolenta cancella anche questo, ed è 33-33. Set incredibile. Mancini serve in rete, altro match-ball Cuneo. Chiude Anreopoulos in un tripudio: 35-33.

Puliservice Acqua S.Bernardo Cuneo – Consar Ravenna  3-0 (25-23, 25-21, 35-33)

Puliservice Acqua S. Bernardo Cuneo: Codarin 5, Sottile 2, Botto 14, Jensen 15, Andreopoulos 12, Stafforini (L), Volpato 12; Gottardo, Colangelo, Cioffi. Ne: Giordano (L2), Bristot, Giacomini, Coppa. Allenatore: Battocchio.

Consar Ravenna: Mengozzi 8, Bovolenta 20, Bartolucci 8, Goi (L), Mancini 1, Orioli 10, Falardeau 5; Panciocco 1, Russo, Feri. Ne: Chiella (L2), Arasomwan, Grottoli, Menichini. Allenatore: Bonitta.