MONTEMALE DI CUNEO - Al via la stagione del tartufo nero pregiato di Montemale

Sono state organizzate numerose iniziative volte alla valorizzazione di questo prezioso prodotto del sottosuolo, come cene, escursioni e incontri dedicati

18/12/2025 09:09

È iniziata lunedì 15 dicembre prenderà la stagione 2025/2026 del tartufo nero pregiato di Montemale. La raccolta e la ricerca del tartufo avviene a cavallo tra metà dicembre e marzo all’interno delle tartufaie grazie allo stretto rapporto tra il tartufaio e il cane, compagno indispensabile per cavare il tubero. La produzione del Tuber melanosporum a Montemale è portata avanti con competenza e passione dai produttori dell’associazione Tartuficoltori Montemale. Non mancheranno le numerose iniziative volte alla valorizzazione di questo prezioso prodotto del sottosuolo. Dato il buon successo dello scorso anno, a partire da fine gennaio si terranno nuovamente le quattro cene per scoprire e degustare il tartufo nero pregiato di Montemale nei ristoranti della valle Grana. Ad aprire l'iniziativa sarà il ristorante Il Portichetto di Caraglio venerdì 23 gennaio; venerdì 30 gennaio sarà l’Agripiola Lou Porti a Monterosso Grana a proporre il menù degustazione;  mentre la rassegna gastronomica proseguirà nelle stesse modalità venerdì 6 febbraio presso la Trattoria del Castello di Montemale e si chiuderà sabato 14 febbraio a Pradleves con la proposta del Ristorante La Pace. L'iniziativa, nata dalla collaborazione tra i quattro ristoranti della valle, l’associazione Tartuficoltori valle Grana e l’Ecomuseo Terra del Castelmagno, vuole promuovere la piccola realtà tartuficola della valle Grana, con un percorso dalla terra alla tavola. Sarà occasione di conoscere il lavoro svolto dai tartuficoltori per la salvaguardia delle tartufaie naturali, coltivate tramite le giuste pratiche colturali e agricole, all’interno di un ecosistema sempre più fragile, sia per la situazione socio-economica delle aree interne rurali sia per le condizioni legate ai cambiamenti climatici. L’abbinamento del Tuber melanosporum in cucina dona valore ai piatti della tradizione proposti come giusta conclusione degli sforzi compiuti nei mesi precedenti e diventa quindi un’ottima opportunità per gli amanti della cucina e delle tipicità locali. Non saranno le uniche occasioni per scoprire il tubero, infatti giovedì 22 gennaio la rassegna itinerante organizzata dall’Ecomuseo Terra del Castelmagno “Spunti d’Arte” approda a Montemale presso La Trattoria del Castello. L’artista e curatore della rassegna Domenico Olivero terrà un’ora di conversazione dal titolo “Marc Chagall - Vivere nel cielo”. A seguire sarà possibile fermarsi a cena con il seguente menù: aperitivo, cestino con misticanza, blu valle Macra, pere noci e melograno, uovo in crosta con fonduta di nostrale e tartufo nero, maltagliati integrali con salsiccia, verza e porri e bis di dolce (33 euro, bevande escluse). A febbraio infine si terrà la tradizionale giornata nelle tartufaie di Montemale: domenica 8 febbraio, ore 10 ritrovo a Montemale, in via Roma 15 per l’escursione verso le tartufaie attorno alla zona del castello, dove i partecipanti potranno sperimentare, in prima persona, l’attività di ricerca del tartufo nero pregiato, guidati dall’associazione Tartuficoltori di Montemale.  Alle ore 13 si rientrerà verso il centro per il pranzo presso la Trattoria del Castello, il menù proposto prevede prodotti di stagione e del territorio e un piatto a base di tartufo. L’escursione guidata ha un costo di 5 euro, gratuito per i bambini sotto i 10 anni. Necessarie scarpe da ginnastica o da trekking. La prenotazione è obbligatoria entro mercoledì 4 febbraio contattando il +39 329 4286890, o scrivendo a: expa.terradelcastelmagno@gmail.com. Lunedì 9 febbraio, ore 14 si terrà la seconda edizione dell’Educational sul tartufo nero rivolto ai ristoratori, albergatori e interessati del settore del Cuneese. Le attività condotte dall’associazione tartuficoltori di Montemale saranno l’occasione per scoprire le modalità di coltivazione e preservazione del tartufo e confrontarsi sugli usi in cucina di questo prodotto unico. Per info e prenotazioni per le cene contattare:
- venerdì 23 gennaio - Ristorante Il Portichetto a Caraglio +39 0171 817575;
- venerdì 30 gennaio -  Agripiola Lou Porti a Monterosso Grana +39 339 1387737
- venerdì 6 febbraio - Trattoria del Castello di Montemale +39 320 2788261;
- sabato 14 febbraio -  Ristorante La Pace a Pradleves +39 0171 986126. Per info e prenotazioni per gli altri eventi: 
- giovedì 22 gennaio, ore 19 - Spunti d’Arte “Marc Chagall - Vivere nel cielo”;
- domenica 8 febbraio, ore 10 - Escursione alle tartufaie di Montemale e pranzo presso la Trattoria del Castello;
- lunedì 9 febbraio, ore 14 - Educational tartufo nero di Montemale. Contattare +39 329 4286890, o expa.terradelcastelmagno@gmail.com. Per maggiori informazioni: www.terradelcastelmagno.it o www.ecomuseidelgusto.it.

c.s.