CARAGLIO - Il 1° aprile un'iniziativa gastronomica nei ristoranti della valle Grana

Per rievocare un vecchio detto popolare si serviranno polenta e trota del Grana

30/03/2022 09:30

Correva, un tempo, il vezzo di alcuni ristoratori di nobilitare dei piatti nei loro menù con descrizioni altisonanti di effetto. La più nota di queste, anche perché resa famosa dal conosciutissimo cantautore Paolo Conte, citava così: "Pesce veloce del Baltico dice il menù. Che contorno ha? Torta di Mais. E poi servono polenta e baccalà". Ironicamente questa frase divenne popolare, particolarmente nei nostri luoghi, quando si commentava, specialmente il venerdì di quaresima, la quasi onnipresente polenta e merluzzo in tavola. Di bocca in bocca a torta divenne pasticcio di mais e il pesce veloce del baltico rimase il pesce veloce del baltico.
 
L’associazione ristoratori della Valle Grana, in collaborazione con il consorzio del Bodi ed il progetto di sviluppo e promozione della tipica Polenta Bastarda, con il patrocinio dell’Unione Montana Valle Grana promuove, per il 1° aprile 2022, venerdì di quaresima, giorno dedicato al pesce, il “Pasticcio di mais con pesce veloce del Grana”, ovvero polenta e trota della valle Grana. Una ghiotta preparazione, unica nel suo genere, a ricordo di quella celeberrima frase ma indirizzata alle produzioni tipiche del territorio. Nel menù saranno presenti preparazioni con patate coltivate dai produttori del locale Consorzio del Bodi.
 
Aderiscono all’iniziativa gastronomica i seguenti locali (a cui chiedere utili info sui menù proposti):
Ristorante La Pace di Pradleves – tel.0171986126
Ristorante Aquila Nera – Monterosso Grana – tel. 017198752
La Meiro Castelmagno – tel.3662271614
Trattoria della Società Valgrana – tel.3479050585
Agripiola Lou Porti – tel.3290097484
Ristorante Leon d’Oro – Pradleves – tel. 0171986506
 

c.s.

Notizie interessanti:

Vedi altro