CASTELMAGNO - Prosegue il progetto 'Ecomusei del Gusto'

Numerosi i fronti di azione dell'iniziativa che coinvolge undici comuni di quattro valli del cuneese, Maira, Grana, Stura e Gesso

07/07/2019 13:00

Un progetto finanziato dalla Fondazione CRC nell'ambito del Bando Musei Aperti 2017 che mette insieme quattro ecomusei, quattro valli e undici comuni delle valli Gesso, Stura, Grana e Maira: questo è Ecomusei del Gusto: una montagna di esperienze. Da alcuni mesi l'Ecomuseo della Pastorizia di Pontebernardo, capofila del progetto, l'Ecomuseo Terra del Castelmagno di San Pietro Monterosso, l'Ecomuseo della Segale di Sant'Anna di Valdieri e l'Ecomuseo Alta Valle Maira di Celle Macra sono al lavoro su una serie di azioni volte a valorizzare le eccellenze gastronomiche rappresentative dei quattro ecomusei (pecora sambucana, formaggio Castelmagno dop, segale e acciuga) e altri prodotti tipici del territorio e incentivare la collaborazione tra gli ecomusei e gli operatori del territorio.
 
I produttori, ristoratori e albergatori delle quattro valli sono stati coinvolti nel progetto attraverso una serie di incontri promozionali presso gli ecomusei e sono stati chiamati a diventarne parte attiva compilando un questionario (disponibile anche online qui https://rebrand.ly/questionario-ecomusei-gusto-operatori) nel quale è possibile indicare in quali forme si intende aderire al progetto. Sono stati altresì predisposti otto questionari (due per valle) con lo scopo di sensibilizzare le comunità locali e i turisti, ed è partita la "caccia alla ricetta". Nell'ambito del progetto verrà infatti realizzato un ricettario che conterrà ricette sia tradizionali delle quattro valli sia rivisitate in chiave contemporanea: a proporle potranno essere sia le strutture ricettive sia soggetti privati appassionati di cucina. Per ricevere maggiori informazioni sulla trasmissione delle ricette è possibile inviare una email all'indirizzo info@ecomuseidelgusto.it. In attesa del sito internet dedicato al progetto è online la pagina Facebook https://www.facebook.com/ecomuseidelgusto/, che si consiglia di seguire per essere sempre aggiornati su tutte le novità e gli eventi. Sulla pagina Facebook sono disponibili anche i link ai questionari dedicati alle comunità locali.
 
Dopo il debutto in una manifestazione pubblica avvenuto lo scorso 27 e 28 aprile a Macra in occasione della Fiera de Sant Marcelin con un laboratorio di degustazione di miele e di formaggi, il progetto Ecomusei del gusto si prepara per il prossimo appuntamento che lo vedrà partecipare con uno stand e diverse proposte per il pubblico alla Festa della Segale in programma a Sant'Anna di Valdieri dal 23 al 25 agosto. 
 
Info: info@ecomuseidelgusto.it;
https://www.facebook.com/ecomuseidelgusto/

c.s.

Notizie interessanti:

Vedi altro