TORRE SAN GIORGIO - Un secolo e più di panettoni a Torre San Giorgio: la storia della famiglia Albertengo in un libro

Il volume si intitola "Un secolo e più in cammino" ed è stato scritto dal giornalista Giancarlo Montaldo

25/12/2021 09:04

C’è una data, il 1905, in cui inizia ufficialmente la storia della famiglia Albertengo. Le "mani in pasta", in casa Albertengo, però le hanno da due secoli: già dalla fine dell’Ottocento, i bisnonni Paola e Giovanni Battista sfornavano pane fresco ogni mattina per gli abitanti di Torre San Giorgio, in un’antica panetteria ai piedi del Monviso. Da piccolo forno di paese, oggi Albertengo si è trasformata in una grande azienda moderna che ha fatto tesoro dell’esperienza delle origini. Una storia italiana di buona imprenditoria che ora è raccontata in un libro: s’intitola "Un secolo e più di cammino" ed è scritto dal giornalista Giancarlo Montaldo che ripercorre gli oltre cento anni di vita dell’azienda che oggi produce solo lievitati da ricorrenza (all’anno, oltre un milione e mezzo tra panettoni e colombe).
 
"Non volevamo, con questo libro, fare un’opera di autopromozione o di valorizzazione commerciale. Altri erano i nostri obiettivi: ripercorrere i tempi, raccontare i fatti, valorizzare le persone", scrivono nella prefazione Livia, Massimo e mamma Caterina Albertengo.
 
Montaldo ripercorre tutta la storia dai bisnonni, ai nonni Lucia e Michele, alla svolta negli anni Cinquanta del secolo scorso con papà Domenico Albertengo, sempre affiancato dalla mamma Caterina (ancora oggi è la presidente dell’azienda): fu lui a intuire che era arrivato il momento di aggiungere qualcosa di nuovo alla produzione di famiglia e iniziò a preparare i suoi primi panettoni e colombe alla piemontese. Fino agli esperimenti, negli Anni 80, per realizzare i primi maxi panettoni e i primi panettoni al vino. La nuova generazione Livia e Massimo sta scrivendo un’altra pagina della Albertengo, e si affaccia in azienda anche la futura con Giorgia e Amedeo, 20 e 16 anni, figli di Massimo.
 
Tante sono le testimonianze raccolte nel volume di uomini e donne che negli anni hanno collaborato in qualche modo con l’azienda di Torre San Giorgio: i produttori di vino Bruno Ceretto e Francesca Bava, il produttore di birra artigianale Teo Musso (Baladin), il pasticcere artigiano Giuseppe Canobbio, l’ex sindaco di Torre San Giorgio Mario Piovano, gli importatori Maurizio Di Benigno (Usa) e Ninel Molinari (Australia), lo chef Daniel Canzian, i fornitori Siro e Ireno Lionello (Eurovo), Alberto e Cesare Cometti (Gruppo Polin), Angelo e Maurizio Goffi (Italcanditi).
 

c.s.

Notizie interessanti:

Vedi altro