Davvero una bellissima notizia per la provincia di Cuneo: il primo premio della categoria "Semiduri e duri latte misto" al Concorso Regionale dei Formaggi Piemontesi – Festival dei Formaggi Piemontesi 2025 è stato vinto da una produzione De.Co., la Toma di Vutignasc di Sandro Gallina della “Fattoria Gallina Golosa” di Vottignasco. Alla manifestazione, organizzata dall’ONAF, hanno partecipato 220 formaggi da tutto il Piemonte, che sono stati valutati da oltre 50 esperti assaggiatori. La premiazione si è svolta nel Salone d’Onore di Palazzo Taffini d’Acceglio, a Savigliano. A commentare il risultato è stata Tiziana Martino, ricercatrice De.Co. della provincia di Cuneo e autrice del libro “DE.CO. – Il Racconto di un Territorio - 5 itinerari insoliti tra le meraviglie della provincia di Cuneo”: “Sono profondamente felice e orgogliosa che il primo premio sia andato a una produzione De.Co. della provincia di Cuneo, la Toma di Vutignasc di Sandro Gallina della 'Fattoria Gallina Golosa'. Questo formaggio, oltre a essere legato alla storia locale e all’identità del territorio, ha dimostrato tutta la sua eccellenza e qualità, mostrando come passione e amore possano portare a un meritato riconoscimento”. La Toma di Vutignasc insieme a tutti gli altri prodotti De.Co. dimostra la forza delle eccellenze cuneesi, e quanto le De.Co. siano uno strumento prezioso e potente per raccontare non solo la storia del nostro territorio ma anche l’assoluta qualità dei prodotti e per dare voce ai produttori, anche oltre i confini locali.