"Connessi con la natura", la svolta green della Fiera del Tartufo di Alba
Svelato il tema della 91ÂȘ edizione dell'evento alla presentazione di Alba Capitale della Cultura di ImpresaDal verde delle colline in primavera, passando per le sfumature del foliage autunnale, al marrone della terra, mantenendo sempre al centro sua maestĂ il Tartufo Bianco dâAlba: lâimmagine simbolo della 91ÂȘ edizione della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco dâAlba rappresenta in modo efficace la sintesi dei contenuti che caratterizzeranno il nuovo corso della manifestazione. âConnessi con la naturaâ â questo il tema per il 2021 â, affiancando alla centralitĂ dellâenogastronomia lâattualitĂ di una sfida quanto mai contemporanea: quella della sostenibilitĂ . Lâesposizione mediatica del wine&food a livello mondiale ha imboccato negli ultimi anni un sentiero virtuoso che punta su etica e sostenibilitĂ come concetti portanti di una vera e propria rivoluzione umanistica, in chiave âgreenâ, sospinti dalla fama dei grandi chef e dalle luci dei riflettori che il settore Ăš in grado di attirare. Un nuovo corso, dunque, caratterizzato da una decisa svolta che terrĂ conto dei temi piĂč contemporanei, quali la tutela ambientale, il cambiamento climatico e la sostenibilitĂ , appunto, anche dal punto di vista sociale.
âGli ultimi anni hanno registrato un innalzamento qualitativo del profilo del turista e dellâattenzione mediatica grazie a una scelta strategica: lo spostamento del focus dal prodotto, il Tartufo Bianco dâAlba, al suo utilizzo nellâalta cucina, con il coinvolgimento di numerosi chef stellati del territorio, nazionali e internazionali, accanto ai cuochi di trattorie e osterie di Langhe, Roero e Monferrato, custodi della tradizione gastronomica locale â afferma la presidente dellâEnte Fiera Internazionale del Tartufo Bianco dâAlba, Liliana Allena, nel corso dellâevento di apertura di âAlba Capitale della Cultura dâImpresaâ â. Riteniamo sia venuto il momento di dare allâevento un nuovo corso, caratterizzato da una svolta culturale che tenga conto delle sfide cui la nostra societĂ non puĂČ piĂč sottrarsi: un nuovo paradigma nella tutela ambientale, misurandosi con il cambiamento climatico e la sostenibilitĂ â.
Da sempre, la Fiera valorizza e promuove il Tuber magnatum Pico, frutto della terra: la sua stessa esistenza e la raccolta, di anno in anno, sono sempre piĂč condizionate dai mutamenti climatici in atto. Gli stessi che hanno portato lâorganizzazione a posticipare lâapertura dellâevento di una settimana, visto lo slittamento della stagione dei tartufi, con lâavvio della 91ÂȘ edizione previsto per il 9 ottobre, arrivando fino al 5 dicembre. Ad anticipare le nove settimane di Fiera, sabato 2 e domenica 3 ottobre, il Weekend del Folclore, con il tradizionale Palio degli Asini e le attivitĂ proposte dalla Giostra delle Cento Torri.
In attesa della conferenza stampa di lancio, in calendario a fine giugno a Milano, e della tradizionale presentazione della Fiera al territorio â prevista per il 7 settembre proprio allâinterno del Pala Alba Capitale, facendo sistema con gli stakeholders del territorio di Langhe, Monferrato e Roero â, ecco dunque unâanticipazione di quanto si sta organizzando questâanno.
âLa notorietĂ acquisita dallâevento e il suo respiro internazionale ci stimolano a dare un supporto al dibattito sulla sostenibilitĂ , supportando pratiche concrete che possano offrire un contributo alla causa. Siamo partiti alcuni anni fa con le campagne di crowdfunding per la tutela e il ripristino delle tartufaie e lo scorso anno, in conclusione della 90ÂȘ edizione della Fiera, abbiamo lanciato il progetto âDawn to Earthâ. La natura ci dona il pregiato Tartufo, i grandi vini e gli straordinari prodotti agricoli che contribuiscono a rendere eccezionale lâaccoglienza nelle strutture ricettive e presso i nostri ristoranti migliaia di visitatori, da ogni parte del mondo. Alla natura e alla straordinaria opera di modifica messa in atto dallâuomo dobbiamo la bellezza delle nostre colline, Patrimonio dellâUmanitĂ Unesco. Ora â conclude Allena â occorre tutelare e preservare il delicato equilibrio tra uomo e natura: da qui lâinvito a essere âConnessi con la naturaâ, come svolta culturale che caratterizzerĂ questa e le prossime edizioni dellâeventoâ.
Redazione

Alba - Fiera del Tartufo
commenti
Effettua il login per commentare