X
X
Cuneodice.it
Home Cronaca Politica Eventi Attualità Sport Cultura Varie Rubriche Ultime Notizie
Tutta la provincia Cuneo e valli Saluzzese Monregalese Saviglianese Fossanese Alba e Langhe Bra e Roero Il Buschese
Login
Cerca ArticoliCase Cuneodefunti Cuneo
Login
Cuneodice.it
QUOTIDIANO ONLINE
  • Home
  • Cronaca
  • Politica
  • Eventi
  • Attualità
  • Sport
  • Cultura
  • Varie
  • Rubriche
  • Ultime Notizie
  • ABBONATI
    • tutta la provincia
    • Cuneo e valli
    • Saluzzese
    • Monregalese
    • Saviglianese
    • Fossanese
    • Alba e Langhe
    • Bra e Roero
    • defunti Cuneo

    Home \ Attualità \ Cuneo e valliVendita case Cuneo

    CUNEO - Saturday 02 March 2019, 09:37

    In vigore il regolamento che tutela il pane fresco. Confartigianato Cuneo consegna il marchio 'Creatori di Eccellenza' ai panificatori virtuosi

    Il nuovo decreto interministeriale porta chiarezza per i consumatori e più tutela per i panificatori artigiani, circa quattrocento nella provincia di Cuneo Il nuovo decreto interministeriale porta chiarezza per i consumatori e più tutela per i panific
    In vigore il regolamento che tutela il pane fresco. Confartigianato Cuneo consegna il marchio 'Creatori di Eccellenza' ai panificatori virtuosi
    In vigore il regolamento che tutela il pane fresco. Confartigianato Cuneo consegna il marchio “Creatori di Eccellenza” ai panificatori virtuosi. Il nuovo decreto interministeriale porta chiarezza per i consumatori e più tutela per i panificatori artigiani, circa quattrocento nella provincia di Cuneo "Una norma che valorizza e riqualifica il pane fresco, grazie alla quale i panificatori sono più tutelati, così come le loro produzioni artigianali, definitivamente distinte da quelle precotte, surgelate ed estere". È il commento di Vincenzo Pallonetto rappresentante provinciale e presidente regionale dei Panificatori di Confartigianato, dopo la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale del regolamento che disciplina le denominazioni di panificio, pane fresco e dell'adozione della dicitura “pane conservato”. Il regolamento (Decreto interministeriale n. 131), chiesto a gran voce dalla categoria e il cui iter è partito nella scorsa legislatura, è entrato in vigore a fine dello scorso anno.

    "Una norma che aspettavamo da tempo, - aggiunge Luca Crosetto, presidente di Confartigianato imprese Cuneo - a tutela di una categoria che nell’ambito del comparto alimentare rappresenta un elemento di particolare rilievo. In tal modo si va a rafforzare il concetto di “valore artigiano” nella trasformazione alimentare, recentemente sottolineato da Confartigianato Cuneo nel lancio del nuovo marchio “Creatori di Eccellenza nel food” a cui è dedicato l’anno tematico 2019". E proprio Vincenzo Pallonetto, titolare di “Pani e Vizi” di Savigliano, è stato il primo panificatore a ricevere il marchio “Creatori di Eccellenza – Pane Fresco” - realizzato da Confartigianato Imprese Cuneo per valorizzare l’artigianalità del lavoro di trasformazione delle materie prime in cibo di qualità. Una vetrofania e un cartello da appore nell’esercizio, oltre alla pubblicazione sul sito www.creatoridieccellenza.it, per significare ai consumatori trasparenza e rispetto della norma.

    In base alle nuove disposizioni, che portano così un po' di chiarezza nel settore della panificazione, con il termine “panificio” si indica l'impresa che, con i suoi impianti, svolge l’intero ciclo di produzione, dalla lavorazione delle materie prime fino alla cottura finale. Da qui anche l'introduzione della definizione di “pane fresco”, specificandone il significato: è denominato “fresco” il pane ottenuto secondo un processo di produzione continuo, senza che vi siano interruzioni per il congelamento o la surgelazione, fatta eccezione per il rallentamento del processo di lievitazione, senza l’utilizzo di additivi o altri trattamenti conservanti.

    Nel caso in cui il pane venduto non soddisfi questi prerequisiti di produzione, la normativa Ue, in un'ottica di trasparenza nei confronti del consumatore, nel momento della vendita, prevede che debba essere fornita un'informazione adeguata sul metodo di conservazione utilizzato nel processo produttivo, nonché sulle modalità per la sua conservazione ed il consumo. I panifici interessati a ricevere il marchio “Creatori di Eccellenza” possono contattare gli uffici di Confartigianato Cuneo per ottenere maggiori informazioni in merito. Tel. 0171 451111 – E-mail confartcn@confartcn.com.
    c.s.
    luogo CUNEO
     Condividi
    Tag:
    pane - Confartigianato - artigiani - panificio - panificatori - pane fresco - Creatoridieccellenza
    commenti
    Effettua il login per commentare
    notizie interessanti
    Menu
    • Home
    • Cronaca
    • Politica
    • Eventi
    • Attualità
    • Sport
    • Curiosità
    • Cultura
    • Varie
    • Rubriche
    • Altro
    Redazione

    redazione@cuneodice.it
    Maggiori informazioni...

    Cerchiamo collaboratori!
    Scrivici e dai voce alla tua passione

    Territori
    • Cuneo e valli
    • Saluzzese
    • Monregalese
    • Saviglianese
    • Fossanese
    • Alba e Langhe
    • Bra e Roero
    • Il Buschese
    Edizioni
    • italia
    • torino
    • genova
    Cuneodice.it Applicazione per smartphone Android
    Cuneodice.it Applicazione per iPhone e iOS
    Feed RSS

    Privacy Policy - P.IVA 03978350043 powered by Publidok S.r.l.

    Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Continuando a navigare ne accetti l'utilizzo. Leggi di più
    OK