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    CUNEO - Tuesday 18 February 2020, 15:42

    Abbruciamenti di residui vegetali: introdotta la possibilità di deroga nel periodo di divieto

    Il comunicato della Regione: 'La modifica alla legge introdotta dall’amministrazione precedente per permettere alle migliaia di agricoltori piemontesi di poter svolgere serenamente il proprio lavoro'
    Abbruciamenti di residui vegetali: introdotta la possibilità di deroga nel periodo di divieto
    Il divieto di abbruciamento di materiale vegetale, nel periodo compreso tra il 1° novembre e il 31 marzo dell’anno successivo, potrà essere derogato, limitatamente alla combustione dei residui colturali, per un massimo di trenta giorni, anche non continuativi, per i Comuni montani, e per un massimo di 15 giorni, anche non continuativi, per le aree di pianura. Lo ha comunicato l'ufficio stampa della Regione Piemonte.
     
    Le deroghe sono decise dai sindaci con propria ordinanza, fermo restando i limiti posti dal decreto legislativo 152/2006, che all’art. 182 prevede che i Comuni e le altre amministrazioni competenti in materia ambientale abbiano in ogni momento la possibilità di sospendere, differire o vietare l’abbruciamento delle sterpaglie in tutti i casi in cui sussistano condizioni meteorologiche, climatiche o ambientali sfavorevoli, con particolare riferimento al rispetto dei livelli annuali delle polveri sottili (PM10).
     
    La Regione - si legge nel comunicato diffuso nel pomeriggio di oggi, martedì 18 febbraio - "ha voluto modificare la legge introdotta dall’amministrazione precedente per permettere alle migliaia di agricoltori piemontesi di poter svolgere serenamente il proprio lavoro".
     
    Il vicepresidente e assessore alle Foreste Fabio Carosso spiega come "tale modifica normativa sia nata soprattutto dall’esigenza di sostenere l’economia agricola nelle zone montane e collinari, favorendo la corretta gestione dei terreni, nell’ottica anche di una prevenzione dei rischi idrogeologici e di un mantenimento delle coltivazioni agrarie tradizionali con valenza economica, sociale e paesaggistica. In particolare, ciò che che si vuole evitare è che si vengano a creare situazioni di pericolo idrogeologico a causa di accumuli incontrollati di residui vegetali in zone destinate al deflusso dell’acqua".
     
    r.c.
    luogo CUNEO
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    Tag:
    abbruciamento
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