Rivelanti i vincitori del Primo Concorso Nazionale Giovani Casare e Casari
L’evento, organizzato da AgenForm Consorzio e Confartigianato Cuneo, rende omaggio a Gabriele Cappa del Caseificio Sepertino di Marene, scomparso prematuramenteIl Premio Gabriele Cappa 2025 organizzato da AgenForm Consorzio e Confartigianato Cuneo , evento unico nel suo genere, è stato organizzato per premiare il talento italiano dei casari e delle casare sotto i 40 anni, che rappresentano la nuova generazione di uno dei mestieri d’eccellenza più importanti nel nostro Paese. L’evento rende inoltre omaggio a Gabriele Cappa del Caseificio Sepertino di Marene, eccellente casaro e allievo AgenForm, scomparso prematuramente.
Il concorso si è svolto il 17 maggio scorso e ha raccolto la partecipazione di 85 formaggi inviati da tutta Italia da casari professionisti, affiancati da produzioni di una decina di istituti superiori con percorsi formativi dedicati alla caseificazione.
Qui di seguito l’elenco dei vincitori. La premiazione avverrà a settembre a Bra durante Cheese 2025. Luogo e data saranno comunicati successivamente.
Sezione “Lavoratori in caseificio”
Categoria Coagulazione lattica
1° classificato: Carmelo Cacioppo con il formaggio Spalmabile SCP - Caseificio IIS “STANGA” - Scuola Casearia di Pandino – Pandino (CR)
2° classificato: Girardi Angela con il formaggio Amore di Capra - Il Carro srl Società Agricola – Putignano (BA)
3° Classificato: Fabio Caimi con il formaggio Muffettato -Azienda Agricola Cascina Bagaggera – La Valletta Brianza (LC)
Categoria Pasta Molle
1° classificato: Daria Mondino con il formaggio Toma del Nonno - Caseificio Sepertino s.n.c. – Marene (CN)
2° classificato: Jessica Bonomo con il formaggio Melz -Cascina Colombina – Melzo (MI)
3° Classificato: Danilo Elia Solinas con il formaggio Maccagno Biellese - Caseificio Rosso srl - Pollone (BI)
Categoria Pasta Tenera senza semicottura
1° classificato: Nicola Lunardon con il formaggio Morlacco Baby -Caseificio Castellan Urbano sas – Rosà (VI)
2° classificato: Federico Onnis con il formaggio Bucciatello - Caseificio Pascoli srl – Savignano sul Rubicone (FC)
3° Classificato: Samanta Chiapale con il formaggio Lingotto - Caseificio San Maurizio s.r.l. – Dronero (CN)
Categoria Pasta semidura con semicottura
1° classificato: Luca Giotta con il formaggio Caprino di Puglia - Il Carro srl Società Agricola – Putignano (BA)
2° classificato: Gabriele Scilligo con il formaggio Nostrano della Val Formazza - Azienda Agricola Scilligo Gabriele – Formazza (VB)
3° Classificato: Simone Ravizza con il formaggio Latteria semigrasso. -Azienda Agricola La Taiada – Berbenno di Valtellina (SO)
Sezione “Studenti”
Categoria “unica” Pasta Molle
1° classificato: Giovane Casara/Casaro – Camilla Zadra - classe 4° istruzione e formazione professionale dell'Istituto agrario di San Michele all'Adige percorso
agroalimentare indirizzo lavorazioni casearie – con il formaggio Dolomiti Istituto/Ente: Fondazione Edmund Mach - CIF – San Michele all’Adige (TN)
2° classificato: Giovane Casara/Casaro – Michele Contini - Classe 5a N – con il formaggio Quadrottino SCP
Istituto/Ente: IIS “STANGA” - Scuola Casearia di Pandino – Pandino (CR)
3° classificato: Giovane Casara/Casaro – gruppo - classe 5a A dell'articolazione "produzioni e trasformazioni" e classe 5a C dell'articolazione "gestione dell'ambiente e del territorio". ISIS Paolino d'Aquileia – Cividale Friuli (UD).
c.s.

cuneo - Confartigianato - Gabriele Cappa - AgenForm-Consorzio
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