X
X
Cuneodice.it
Home Cronaca Politica Eventi Attualità Sport Cultura Varie Rubriche Ultime Notizie
Tutta la provincia Cuneo e valli Saluzzese Monregalese Saviglianese Fossanese Alba e Langhe Bra e Roero Il Buschese
Login
Cerca ArticoliCase Cuneodefunti Cuneo
Login
Cuneodice.it
QUOTIDIANO ONLINE
  • Home
  • Cronaca
  • Politica
  • Eventi
  • Attualità
  • Sport
  • Cultura
  • Varie
  • Rubriche
  • Ultime Notizie
  • ABBONATI
  • Montagna
  • Salute
  • Animali
  • tutta la provincia
  • Cuneo e valli
  • Saluzzese
  • Monregalese
  • Saviglianese
  • Fossanese
  • Alba e Langhe
  • Bra e Roero
  • defunti Cuneo

Home \ Varie \ FossaneseVendita case Fossano

FOSSANO - Monday 13 October 2025, 10:39

Filiera corta e sostenibilità, Cia Cuneo: "A Savigliano e Fossano rilanciato l'impegno sul territorio"

Cosi il direttore provinciale Igor Varrone commenta la partecipazione al “Meating Talk” e a “Coloratissimo Autunno”
Filiera corta e sostenibilità, Cia Cuneo: "A Savigliano e Fossano rilanciato l'impegno sul territorio"

"Vogliamo ribadire il valore della filiera corta e il legame tra agricoltura, territorio e comunità. Il nostro obiettivo è promuovere un modello produttivo sostenibile, che garantisca qualità alimentare, trasparenza e giusto riconoscimento al lavoro degli agricoltori".

Cosi il direttore provinciale di Cia Agricoltori italiani di Cuneo, Igor Varrone, commenta la partecipazione dell’Organizzazione, nel fine settimana, a due importanti appuntamenti del territorio: il “Meating Talk” di Savigliano e “Coloratissimo Autunno” di Fossano.

Nel corso del Meating Talk, dal titolo “Dal campo ai banchi di scuola – Il ruolo dell’agricoltura nell’educazione alimentare”, è stato illustrato il progetto che coinvolge Cia Agricoltori italiani, Slow Food, La Granda Trasformazioni e Markas, con l’obiettivo di migliorare la qualità delle mense scolastiche saviglianesi e avviare un percorso educativo rivolto ad alunni e famiglie.

Edoardo Bresciano, referente di Cia Cuneo per Savigliano, ha sottolineato “il ruolo decisivo del Comune di Savigliano nella genesi del progetto”, evidenziando come la collaborazione tra amministrazione e mondo agricolo “abbia permesso di costruire un modello virtuoso che valorizza la filiera corta e promuove un’educazione alimentare consapevole”.

L’assessore alle Politiche sociali, Famiglie e Scuola di Savigliano, Anna Giordano, ha rimarcato la necessità di trovare un equilibrio tra la qualità delle forniture alimentari e i costi di gestione del servizio, ricordando l’impegno del Comune nel conciliare le esigenze nutrizionali e le risorse economiche disponibili.

Durante l’incontro, Mauro Olivero, presidente della cooperativa La Granda di Genola, ha spiegato come i loro bovini di razza Piemontese vengano allevati secondo i principi dell’agricoltura simbiotica, con un’attenzione particolare all’alimentazione naturale e al benessere animale, in un ritorno consapevole ai metodi del passato.

Andreano Audetto, medico veterinario, nella sua relazione ha affrontato i temi del consumo di carne e della sua importanza all’interno della dieta mediterranea, riconosciuta patrimonio culturale immateriale dell’umanità. Ha illustrato il sistema di vigilanza e controllo delle filiere che garantisce la salubrità degli alimenti di origine animale e ha chiarito i dubbi sui presunti rischi legati al consumo di carni rosse, invitando a un uso equilibrato e consapevole. Audetto ha inoltre richiamato la necessità di orientarsi verso una produzione più sostenibile, con minore impiego di acqua, suolo e farmaci per chilogrammo di proteine animali, puntando a “meno carne, ma di migliore qualità”.

All’evento hanno preso parte anche il vicedirettore provinciale e responsabile del Settore Tecnico di Cia Cuneo, Silvio Chionetti e Corrado Bertello, responsabile zonale Cia di Fossano e referente provinciale per la zootecnia, che hanno evidenziato il valore dell’incontro tra produttori e cittadini per far conoscere il lavoro e la passione che stanno dietro ai prodotti agricoli di qualità.

A Fossano, nell’ambito di “Coloratissimo Autunno”, grande interesse ha suscitato l’area dedicata alla birra agricola, curata dal birrificio Kauss di Piasco: "Il pubblico – osserva Diego Botta, tra i fondatori del Consorzio Birra Origine Piemonte – ha mostrato un grande interesse nel vedere da vicino come nasce la birra agricola e nel partecipare alle degustazioni, segno che la curiosità e la voglia di conoscere i prodotti del territorio sono in costante crescita".

 

c.s.
luogo FOSSANO
 Condividi
Tag:
Savigliano - Fossano - Cia
commenti
Effettua il login per commentare
notizie interessanti
Menu
  • Home
  • Cronaca
  • Politica
  • Eventi
  • Attualità
  • Sport
  • Curiosità
  • Cultura
  • Varie
  • Rubriche
  • Altro
Redazione

[email protected]
Maggiori informazioni...

Cerchiamo collaboratori!
Scrivici e dai voce alla tua passione

Territori
  • Cuneo e valli
  • Saluzzese
  • Monregalese
  • Saviglianese
  • Fossanese
  • Alba e Langhe
  • Bra e Roero
  • Il Buschese
Edizioni
  • italia
  • torino
  • genova
Cuneodice.it Applicazione per smartphone Android
Cuneodice.it Applicazione per iPhone e iOS
Feed RSS

Privacy Policy - P.IVA 03978350043 powered by Publidok S.r.l.

Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Continuando a navigare ne accetti l'utilizzo. Leggi di più
OK