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BRA - Tuesday 01 July 2025, 19:10

luogo Bra

Cheese 2025 racconta il “mondo intorno” ai formaggi: “Un artigianato che rischia di scomparire”

Dal 19 al 22 settembre a Bra la quindicesima edizione del più grande evento internazionale del settore. Previsti oltre 400 espositori nel mercato
Cheese 2025 racconta il “mondo intorno” ai formaggi: “Un artigianato che rischia di scomparire”

Giunge alla quindicesima edizione Cheese, la più grande rassegna internazionale dedicata ai formaggi a latte crudo, che Slow Food e la Città di Bra, con il supporto della Regione Piemonte, organizzeranno dal 19 al 22 settembre. 

“La prima edizione di Cheese è di quasi trent’anni fa, 1997. - ricorda Serena Milano, direttrice di Slow Food Italia - Nei ristoranti non esistevano nemmeno i carrelli dei formaggi. Poi, poco per volta, abbiamo raccontato una biodiversità straordinaria, fatta di tecniche e saperi caseari che generano, a partire dagli stessi ingredienti - latte, caglio e sale - più di 500 tipologie, quasi 2000 se si considera l’Europa e il resto del mondo”. Ma oggi, avverte, “i formaggi artigianali a latte crudo rischiano di scomparire”: “Molte piccole aziende chiudono, perché non reggono i costi troppo elevati, la burocrazia troppo pesante, che non distingue tra artigiani e industria, la mancanza di servizi che affligge sempre di più le terre alte. E ora sono in discussione nuove normative che, se saranno applicate, rischiano di dare a tutto questo settore il colpo di grazia. E allora noi, in questa edizione, abbiamo deciso di parlare non solo di latte crudo, ma del mondo che c’è intorno. Perché vogliamo spiegare cosa rappresenta, qual è il suo valore ambientale, sociale, culturale ed economico. Qual è il suo significato, non come testimonianza del passato, ma in una prospettiva futura”. 

“C'è un mondo intorno” è appunto il tema dell’appuntamento di quest’anno. Fra gli appuntamenti, il mercato di Cheese, incontri, degustazioni, laboratori del gusto e un evento strategico, annunciato dall’assessore regionale Paolo Bongioanni, che ha l’intenzione di organizzare, per la prima giornata, “una conferenza delle politiche agricole col ministro Lollobrigida e tutti gli assessori regionali all'Agricoltura”.

“Cheese - aggiunge il presidente della Regione, Alberto Cirio - è la miglior realizzazione di come si può fare cultura, educazione, rispetto del cibo e dell'ambiente associato alla promozione turistica, mettendo insieme produzioni qualità, discussioni serie su temi importanti e divertimento”. Per il sindaco di Bra, Gianni Fogliato, Cheese è “un'avventura che nel tempo ha ampliato i suoi significati, dalle eccellenze enogastronomiche alla biodiversità, ma anche occasione di turismo”.

Appuntamenti per ogni età e palato: mercato, incontri e degustazioni 

Il grande Mercato di Cheese ospita come sempre i migliori prodotti a latte crudo di pastori, casari, formaggiai e affinatori provenienti da tutte le regioni d’Italia e da molti paesi d’Europa, tra cui Francia, Germania, Irlanda, Olanda, Portogallo, Slovacchia, Spagna, Svezia, Svizzera, Repubblica Ceca e Regno Unito. È prevista la presenza di oltre 400 espositori. Tra questi, anche molti Presìdi Slow Food, rappresentanti di un sistema produttivo di eccellenza, che ha nel latte crudo, nel rispetto degli animali e del territorio, i propri fondamenti. Tra gli immancabili, i formaggi dei prati stabili e dei pascoli, il caciocavallo podolico della Basilicata e il castelmagno d’alpeggio, e due new entry: il tombea (dalla Lombardia) e i caprini dell’Aspromonte (dalla Calabria). Tornano anche i produttori di salumi naturali - che lavorano solo materie prime di altissima qualità e non fanno uso di nitriti e nitrati - ma anche di mieli, confetture e conserve, aceti.

Grande attenzione è riservata anche ai gelati, preparati con latte fresco e panna da allevamenti virtuosi, senza basi pronte né additivi di sintesi: un modo goloso e innovativo di valorizzare le forme del latte. Torna anche lo spazio della Slow Food Coffee Coalition dedicato alla rete internazionale che unisce tutti gli attori coinvolti nella filiera del caffè: dai produttori ai partner ai torrefattori, fino al consumatore finale.

Come ogni edizione, Cheese offre un ricco calendario, con centinaia di appuntamenti pensati per gastronomi e appassionati, per chi vuole scoprire il mondo del latte, della pastorizia e della montagna, per operatori del settore e visitatori di ogni età. Tra le attività in programma le Conferenze, dedicate a temi cruciali per il mondo del formaggio, come la centralità del latte crudo in un momento che lo vede oggetto di una comunicazione allarmistica e poco equilibrata, il mestiere del pastore e l’esperienza innovativa delle scuole di pastorizia, e il futuro delle terre alte.

I Laboratori del Gusto permettono di imparare attraverso la degustazione e le storie dei produttori. Con gli appuntamenti curati dalle cuoche e dai cuochi dell’Alleanza Slow Food è possibile scoprire una cucina attenta all’ambiente e alle eccellenze locali. E come sempre, sono previsti percorsi educativi dedicati a scuole e famiglie, e gli eventi organizzati dall’Università di Scienze Gastronomiche, grazie alle proposte degli ex alunni, dei docenti e degli studenti dell’ateneo di Pollenzo, ma anche grazie alle aziende del network Unisg. Sempre presenti, ad animare piazze, cortili e strade di Bra, le interpretazioni regionali delle Cucine di strada e le preparazioni dei Food Truck, da abbinare all’ampia offerta dei birrifici artigianali italiani. 

Accanto al programma ufficiale, tornano gli eventi diffusi: gli appuntamenti Aspettando Cheese, che si svolgono dal 27 giugno al 17 settembre in tutta Italia, e i Cheese Off, in contemporanea all’evento, a Bra e nei comuni limitrofi, con incursioni in altre zone del Piemonte.

Redazione
Le date dell'evento:
  • 19/09/2025 - 22/09/2025
luogo Bra
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Tag:
Bra - Cheese - slowfood - eventi - Gastronomia
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