X
X
Cuneodice.it
Home Cronaca Politica Eventi Attualità Sport Cultura Varie Rubriche Ultime Notizie
Tutta la provincia Cuneo e valli Saluzzese Monregalese Saviglianese Fossanese Alba e Langhe Bra e Roero Il Buschese
Login
Cerca ArticoliCase Cuneodefunti Cuneo
Login
Cuneodice.it
QUOTIDIANO ONLINE
  • Home
  • Cronaca
  • Politica
  • Eventi
  • Attualità
  • Sport
  • Cultura
  • Varie
  • Rubriche
  • Ultime Notizie
  • ABBONATI
  • Manifestazioni
  • Concerti e Musica
  • Teatro e Cinema
  • Sport
  • Escursioni / Montagna
  • Corsi
  • Altro
  • Mostre
  • Convegni
  • tutta la provincia
  • Cuneo e valli
  • Saluzzese
  • Monregalese
  • Saviglianese
  • Fossanese
  • Alba e Langhe
  • Bra e Roero
  • defunti Cuneo

Home \ Eventi \ Convegni \ Bra e RoeroVendita case Bra

BRA - Tuesday 23 January 2024, 08:50

luogo Unisg, ore 9-12

Cia Cuneo organizza il convegno “Sostenibilità e certificazioni” nell’agrifood e nel vino

In programma sabato 27 gennaio a Pollenzo, dalle 9 alle 12, con gli interventi di alcuni esperti del settore
Maurizio Ribotta
Maurizio Ribotta
Cia Cuneo organizza sabato 27 gennaio, dalle 9 alle 12, nell’Aula Magna dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo il convegno “Sostenibilità e certificazioni-Presente e futuro del vino tra opportunità e criticità dalla percezione del consumatore al mercato locale”. L’iniziativa, sostenuta con il contributo della Camera di Commercio di Cuneo e di Intesa San Paolo Agribusiness, ha il patrocinio della Federazione Ordini dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali del Piemonte e della Valle d’Aosta; del Collegio Interprovinciale dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati di Alessandria, Asti, Cuneo, Torino e Valle d’Aosta; del Collegio degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati di Cuneo; dell’Università di Scienze Gastronomiche (Unisg) di Pollenzo.  I partner tecnici sono WeCo impresa sociale e Cia Academy. L’apertura dei lavori è a cura di Silvio Barbero, vicepresidente dell’Università di Scienze Gastronomiche, che svolge anche il ruolo di moderatore del convegno. Quindi, è in programma l’introduzione di Claudio Conterno: presidente provinciale di Cia Cuneo. Cinque gli interventi di approfondimento proposti dall’incontro: “Comunicazione economia aziendale su performance vini certificati” con Francesco Maria Gentile dell’Unisg-Food Industry Monitor di Pollenzo; “Le regole dell’etichettatura per certificazioni-Focus su green claims” con Michele Antonio Fino dell’Unisg-Fondamenti del Diritto Europeo, Food Law ed Ecologia Giuridica di Pollenzo; “Percezione del consumatore riguardo alle certificazioni”, con Greta Castellini dell’Università Cattolica Sacro Cuore di Milano-Laboratorio Engagemind Hub; “Strategie di sostenibilità nel settore vitivinicolo: creare e misurare valore condiviso. Dalla pianificazione degli obiettivi alla rendicontazione di sostenibilità” con Angelo Perez, ceo WeCo impresa sociale; “Sostenibilità e credito: l’approccio di Intesa San Paolo e l’esperienza della Direzione Agribusiness” con Piermario Romagnoli, direttore area Agribusiness Piemonte Sud e Liguria di Intesa San Paolo. 
 
La partecipazione al convegno è gratuita e aperta a tutti. Ai dottori Agronomi e Forestali e ai Periti Agrari vengono riconosciuti i crediti per la formazione professionale. Devono inviare una mail di richiesta all’indirizzo [email protected], indicando nome, cognome, provincia e numero di iscrizione all’Ordine. 
 
I perché dell’iniziativa
Quali sono gli obiettivi del convegno? A spiegarlo è Maurizio Ribotta, responsabile provinciale della consulenza tecnica in campo di Cia Cuneo. Dice: “L’iniziativa è partita dalla considerazione che sempre di più si parla di certificazioni: e nel mondo del food e dell’agroalimentare sono molto importanti in quanto garantiscono i requisiti di sicurezza alimentare e di qualità dei prodotti. Ma quanto i consumatori percepiscono il valore aggiunto costituito dalle certificazioni? E quanto le stesse sono sostenibili per le aziende agricole che attivano concretamente dei percorsi indirizzati al miglioramento delle loro attività? L’obiettivo, attraverso le relazioni di importanti esperti, è di fornire degli approfondimenti e degli spunti di riflessione a queste domande. Con un focus particolare mirato al comparto del vino. Invitiamo a partecipare gli iscritti agli ordini professionali, ma anche gli imprenditori agricoli e della trasformazione, i rappresentanti degli Enti certificatori e i consulenti del settore”.   
 
c.s.
Le date dell'evento:
  • 27/01/2024
luogo Unisg, ore 9-12
 Condividi
Tag:
Pollenzo
commenti
Effettua il login per commentare
notizie interessanti
Menu
  • Home
  • Cronaca
  • Politica
  • Eventi
  • Attualità
  • Sport
  • Curiosità
  • Cultura
  • Varie
  • Rubriche
  • Altro
Redazione

[email protected]
Maggiori informazioni...

Cerchiamo collaboratori!
Scrivici e dai voce alla tua passione

Territori
  • Cuneo e valli
  • Saluzzese
  • Monregalese
  • Saviglianese
  • Fossanese
  • Alba e Langhe
  • Bra e Roero
  • Il Buschese
Edizioni
  • italia
  • torino
  • genova
Cuneodice.it Applicazione per smartphone Android
Cuneodice.it Applicazione per iPhone e iOS
Feed RSS

Privacy Policy - P.IVA 03978350043 powered by Publidok S.r.l.

Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Continuando a navigare ne accetti l'utilizzo. Leggi di più
OK