Cuneo, Alba, Mondovì, ore 21
Grande serata di cinema contro lo spreco di cibo a Cuneo, Alba e Mondovì
Martedì 5 febbraio alle ore 21 verrà proiettato in contemporanea il film documentario 'Wasted!', che sarà proposto in mattinata a circa mille studenti della provinciaMartedì 5 febbraio, in contemporanea a Cuneo, Alba e Mondovì, in occasione della VI Giornata Nazionale contro lo Spreco di Cibo e nell’ambito del progetto “SOS – Pane al Pane”, la Fondazione CRC propone una serata per sensibilizzare l’opinione pubblica sul tema del recupero delle eccedenze alimentari, al fine di promuovere la solidarietà , diminuire lo spreco di cibo e la produzione dei rifiuti. Alle ore 21 a Cuneo (Spazio Incontri Fondazione CRC, via Roma 15), Alba (Sala “Beppe Fenoglio”, Cortile della Maddalena) e Mondovì (Sala conferenze comunale “Luigi Scimé”, corso Statuto 13), avrà luogo la proiezione del documentario “Wasted! – Contro il cibo sprecato” (Zero Point Film, 2018), lungometraggio nato da un’idea di Anthony Burdain con la partecipazione di alcuni dei più grandi chef internazionali, tra i quali l’italiano Massimo Bottura. L’ingresso è libero e gratuito, ma è consigliata la prenotazione sul sito www.fondazionecrc.it. Per informazioni telefonare allo 0171/452720 o scrivere a info@fondazionecrc.it.
La proiezione è organizzata in collaborazione con laF-tv di Feltrinelli, che trasmetterà il documentario su laF (canale 135 di Sky) alle ore 19,40 dello stesso giorno (il documentario è inoltre disponibile su Sky on demand).
Nella mattinata della stessa giornata, il film verrà proposto nelle stesse città a circa un migliaio di studenti degli istituti superiori a indirizzo alberghiero, turistico e enologico. Tutti gli eventi sono stati organizzati in collaborazione con l’Associazione “Pane al Pane” Onlus, l’Associazione Amici della Cittadella della Carità e il Centro Prima Accoglienza Albese Onlus – Emporio della Solidarietà , impegnate in prima linea nel recupero delle eccedenze alimentari a Cuneo, Alba e Mondovì, che faranno un intervento introduttivo prima delle proiezioni.
Fortemente voluto dal grande chef, giornalista e scrittore Anthony Burdain recentemente scomparso, il documentario promuove un utilizzo del cibo consapevole e modalità di cucina sostenibili. Il film presenta un vero e proprio viaggio intercontinentale che Bourdain compie in compagnia di alcuni tra i suoi colleghi più noti – Dan Barber, Danny Bowien e Massimo Bottura – per dimostrare come sia possibile creare un sistema alimentare più equo, trasformando in piatti incredibili e prelibati ciò che la maggior parte di noi considera scarti. “Wasted! – Contro il cibo sprecato” è Prodotto da Zero Point Zero Films con il supporto della Fondazione Rockefeller e la direzione di Anna Chai e Nari Kye.
La scelta di organizzare per il 5 febbraio un’iniziativa di sensibilizzazione sul tema dello spreco alimentare si inserisce in uno degli ambiti di lavoro e di impegno consolidati della Fondazione CRC. Con il progetto “Pane al Pane”, promosso nell’ambito del bando SOS-Servizi Oltre il Sostegno, la Fondazione CRC ha dato vita a una rete di solidarietà e di collaborazione concreta tra terzo settore e mondo economico: i volontari dell’Associazione Pane al Pane a Cuneo, dell’Emporio della solidarietà ad Alba della Cittadella della carità di Mondovì provvedono ogni giorno alla raccolta presso le panetterie, i bar e le aziende aderenti alla rete della merce invenduta, per destinarla alle mense della Caritas, alle parrocchie e alle associazioni che sostengono le persone in difficoltà . Nel 2018 sono state 57 le tonnellate di eccedenze alimentari recuperate tra Cuneo, Alba e Mondovì.
“Quello dello spreco alimentare è un tema di grande attualità – dichiara il Presidente della Fondazione CRC Giandomenico Genta – per gli importanti risvolti che un piccolo gesto può generare in termini di solidarietà , di equità e di riduzione dei rifiuti prodotti. La giornata del 5 febbraio è un’occasione per sensibilizzare i nostri concittadini su questi temi, con l’obiettivo anche di ampliare la rete del progetto Pane al Pane, coinvolgendo nuovi volontari ed esercizi commerciali”.
c.s.
Le date dell'evento:- 05/02/2019

cuneo - Fondazione Crc - Giandomenico Genta - Alba - Mondovì - cibo - cassa di risparmio - spreco
commenti
Effettua il login per commentare