BEE - pensieri, parole e formaggi
Dal 12 al 22 novembre appuntamenti per tutti i gustiRitorna 'BEE - pensieri, parole e formaggi', la manifestazione promossa dal Comune di Villanova Mondovì in stretta sinergia con la Condotta Slow Food Monregalese, Cebano, Alta Val Tanaro e Pesio ed in collaborazione con la Confraternita della Trippa e della Rustia di Villanova Mondovì: la quarta edizione è in programma domenica 20 novembre 2016.
Nel 2013, l'Amministrazione comunale guidata dal sindaco Michelangelo Turco ha deciso di rilanciare la storica fiera di Santa Caterina con una nuova veste ed un nuovo nome, 'BEE' appunto. Oggi, dopo appena tre anni, la tradizionale rassegna ovicaprina, giunta nel 2016 alla 17ª edizione, si presenta al grande pubblico con la consapevolezza di aver compiuto buona parte del lavoro auspicato: un cammino virtuoso gratificato dal prestigioso riconoscimento di Fiera nazionale, ottenuto alla luce del crescente numero di visitatori nonché del livello qualitativo di produttori ed espositori.
L’evento villanovese, riproposto con un taglio enogastronomico, culturale e didattico, può fregiarsi di numeri concreti, risultati altisonanti ottenuti durante l'edizione 2015 di 'BEE': ben 125 espositori, oltre un migliaio di pasti serviti, circa 300 animali presenti ed oltre 10.000 ‘passaggi’ registrati. Il cuore dell’evento che celebra le eccellenze ovicaprine, come vuole la tradizione, sarà piazza della Rimembranza, pronta ad ospitare capre e pecore, capi di qualità e razze diverse: Frabosane, delle Langhe, Biellesi, Garessine, Sambucane, Camosciate e Saanen.
Nel 2013, l'Amministrazione comunale guidata dal sindaco Michelangelo Turco ha deciso di rilanciare la storica fiera di Santa Caterina con una nuova veste ed un nuovo nome, 'BEE' appunto. Oggi, dopo appena tre anni, la tradizionale rassegna ovicaprina, giunta nel 2016 alla 17ª edizione, si presenta al grande pubblico con la consapevolezza di aver compiuto buona parte del lavoro auspicato: un cammino virtuoso gratificato dal prestigioso riconoscimento di Fiera nazionale, ottenuto alla luce del crescente numero di visitatori nonché del livello qualitativo di produttori ed espositori.
L’evento villanovese, riproposto con un taglio enogastronomico, culturale e didattico, può fregiarsi di numeri concreti, risultati altisonanti ottenuti durante l'edizione 2015 di 'BEE': ben 125 espositori, oltre un migliaio di pasti serviti, circa 300 animali presenti ed oltre 10.000 ‘passaggi’ registrati. Il cuore dell’evento che celebra le eccellenze ovicaprine, come vuole la tradizione, sarà piazza della Rimembranza, pronta ad ospitare capre e pecore, capi di qualità e razze diverse: Frabosane, delle Langhe, Biellesi, Garessine, Sambucane, Camosciate e Saanen.
«L'Amministrazione comunale - dichiara Michelangelo Turco, sindaco di Villanova Mondovì - è orgogliosa di proporre nuovamente questo prestigioso appuntamento con le produzioni eccellenti del nostro territorio. La vetrina, quest’anno, si amplia ulteriormente, grazie ad un maggiore coinvolgimento del centro storico: i produttori e gli espositori “a chilometro zero” troveranno infatti spazio anche in via Roma, offrendo la possibilità di effettuare un vero e proprio percorso del gusto. All’insegna non solo dei formaggi ma di tutte le produzioni di alta quota, che conducono 'BEE' sulla ribalta regionale e nazionale».
Nella giornata di domenica 20 novembre, dopo una serie di ‘tappe’ di avvicinamento racchiuse in ...aspettando BEE, andranno in scena numerosi appuntamenti ormai divenuti tradizione: dallo show culinario ai Laboratori del Gusto, da Librintavola al Mercato del Gusto sino a “La Tua Rosa”. Tra le novità 2016, lo show che, letteralmente, chiuderà la fiera domenicale: sul palco del teatro Garelli si esibiranno i Trelilu, un vero omaggio alla cultura piemontese seguito dalla tipica merenda sinoira con i produttori eccellenti di Slow Food. Inoltre, ecco il debutto di "BEE… the sheep": il concorso fotografico Instagram realizzato in collaborazione con la Condotta Slow Food del Monregalese e con la partnership di @ig_cuneo. Il tema del concorso, infatti, saranno proprio le razze ovine e caprine presenti alla manifestazione: parteciperanno tutte le immagini pubblicate su Instagram nella giornata di domenica 20 novembre, data dell'evento di Villanova, indicanti l'hastag #BEE2016 e con il tag del profilo Instagram ufficiale del Comune di Villanova Mondovì (@villanovamondoviofficial).
Lunedì 21 novembre, una commissione giudicherà le foto che avranno ottenuto almeno 10 likes: al vincitore verrà offerta la partecipazione alla cena di chiusura di "BEE" (due posti per la cena SlowWine presso il ristorante “Cavallo Rosso” di Villanova Mondovì, fissata per martedì 22 novembre); al secondo classificato verrà omaggiata la guida "Slow Wine 2017", al terzo la guida "Osterie d'Italia 2017".
Tanti nuovi spunti, dunque, al fianco di partnership consolidate come quella con due prestigiose realtà saluzzesi: la Fondazione Amleto Bertoni porterà a Villanova le birre artigianali di “C’è Fermento”, importante vetrina sul mondo birrario italiano, mentre FoodAround proporrà i vini autoctoni di “Enoteca Italia”, in arrivo dalla guida “Vinibuoni d'Italia” del Touring Club Italiano. Una collaborazione di alto livello che, unita all’ormai imprescindibile binomio con la Condotta Slow Food Monregalese, Cebano, Alta Val Tanaro e Pesio, colloca 'BEE', a pieno diritto, tra i festival enogastronomici più interessanti e promettenti della nostra regione.
Lunedì 21 novembre, una commissione giudicherà le foto che avranno ottenuto almeno 10 likes: al vincitore verrà offerta la partecipazione alla cena di chiusura di "BEE" (due posti per la cena SlowWine presso il ristorante “Cavallo Rosso” di Villanova Mondovì, fissata per martedì 22 novembre); al secondo classificato verrà omaggiata la guida "Slow Wine 2017", al terzo la guida "Osterie d'Italia 2017".
Tanti nuovi spunti, dunque, al fianco di partnership consolidate come quella con due prestigiose realtà saluzzesi: la Fondazione Amleto Bertoni porterà a Villanova le birre artigianali di “C’è Fermento”, importante vetrina sul mondo birrario italiano, mentre FoodAround proporrà i vini autoctoni di “Enoteca Italia”, in arrivo dalla guida “Vinibuoni d'Italia” del Touring Club Italiano. Una collaborazione di alto livello che, unita all’ormai imprescindibile binomio con la Condotta Slow Food Monregalese, Cebano, Alta Val Tanaro e Pesio, colloca 'BEE', a pieno diritto, tra i festival enogastronomici più interessanti e promettenti della nostra regione.
- 12/11/2016 - 22/11/2016