X
X
Cuneodice.it
Home Cronaca Politica Eventi Attualità Sport Cultura Varie Rubriche Ultime Notizie
Tutta la provincia Cuneo e valli Saluzzese Monregalese Saviglianese Fossanese Alba e Langhe Bra e Roero Il Buschese
Login
Cerca ArticoliCase Cuneodefunti Cuneo
Login
Cuneodice.it
QUOTIDIANO ONLINE
  • Home
  • Cronaca
  • Politica
  • Eventi
  • Attualità
  • Sport
  • Cultura
  • Varie
  • Rubriche
  • Ultime Notizie
  • ABBONATI
  • Manifestazioni
  • Concerti e Musica
  • Teatro e Cinema
  • Sport
  • Escursioni / Montagna
  • Corsi
  • Altro
  • Mostre
  • Convegni
  • tutta la provincia
  • Cuneo e valli
  • Saluzzese
  • Monregalese
  • Saviglianese
  • Fossanese
  • Alba e Langhe
  • Bra e Roero
  • defunti Cuneo

Home \ Eventi \ SaluzzeseVendita case Saluzzo

SALUZZO - Tuesday 22 February 2022, 15:45

luogo Sala tematica del Quartiere, ore 21

“Gastronazionalismo”: a Saluzzo l’incontro con gli autori e l’editore Pippo Civati

Cibo e identità nazionale, un binomio pericoloso? Se ne parla venerdì 25 alle ore 21, nell’ambito della kermesse “Trame di Quartiere”
“Gastronazionalismo”: a Saluzzo l’incontro con gli autori e l’editore Pippo Civati
“C’è un aspetto non secondario nel panorama europeo contemporaneo che va frantumandosi: il cibo”. Lo scrivono gli autori di Gastronazionalismo, una ricognizione su come i costumi alimentari siano diventati parte sempre più costitutiva delle identità nazionali, con i rischi e gli equivoci che ciò comporta.
 
Il libro pubblicato dalla casa editrice People, fondata dall’ex parlamentare Pippo Civati, raccoglie le riflessioni sul tema del giurista e docente di Unisg Michele Antonio Fino e della business developer Anna Claudia Cecconi, con un contributo firmato da Andrea Bezzecchi, presidente del Consorzio dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia.
 
“Da quasi trent’anni - si legge nella presentazione del volume - l’Unione europea adotta una politica unica al mondo per proteggere le proprie specialità, ma i motivi sono decisamente cambiati nel tempo. All’inizio si trattava di una misura necessaria a evitare la frammentazione del quadro continentale, a prevenire la corsa di ogni Paese a stabilire le proprie regole. Poi il cibo è diventato un tassello fondamentale della nuova identità nazionale: quella che non è fatta per comporsi in un mosaico di diversità ma per contrapporsi ad altri identikit, veri o inventati, con il solo scopo di affermare la propria petite patrie”. Questo libro propone quindi una rilettura critica dell’Europa contemporanea, alla luce delle problematiche legate all’integrazione e al dilagare di fenomeni populisti e nazionalisti.
 
Gli autori saranno a Saluzzo per presentare il volume il prossimo venerdì 25 febbraio, insieme all’editore Civati. L’incontro si svolge nell’ambito della kermesse “Trame di Quartiere”, promossa dal Comune di Saluzzo. Appuntamento alle ore 21 in piazza Montebello 1, presso la Sala tematica del Quartiere. Per info e prenotazioni è possibile telefonare al 3394971686 o rivolgersi alla mail [email protected]. È obbligatorio per accedere all’incontro essere in possesso del super green pass.
Redazione
Le date dell'evento:
  • 25/02/2022
luogo Sala tematica del Quartiere, ore 21
 Condividi
Tag:
Saluzzo - eventi - Libri - Gastronomia - Michele Antonio Fino - Anna Claudia Cecconi - Pippo Civati
commenti
Effettua il login per commentare
notizie interessanti
Menu
  • Home
  • Cronaca
  • Politica
  • Eventi
  • Attualità
  • Sport
  • Curiosità
  • Cultura
  • Varie
  • Rubriche
  • Altro
Redazione

[email protected]
Maggiori informazioni...

Cerchiamo collaboratori!
Scrivici e dai voce alla tua passione

Territori
  • Cuneo e valli
  • Saluzzese
  • Monregalese
  • Saviglianese
  • Fossanese
  • Alba e Langhe
  • Bra e Roero
  • Il Buschese
Edizioni
  • italia
  • torino
  • genova
Cuneodice.it Applicazione per smartphone Android
Cuneodice.it Applicazione per iPhone e iOS
Feed RSS

Privacy Policy - P.IVA 03978350043 powered by Publidok S.r.l.

Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Continuando a navigare ne accetti l'utilizzo. Leggi di più
OK