X
X
Cuneodice.it
Home Cronaca Politica Eventi Attualità Sport Cultura Varie Rubriche Ultime Notizie
Tutta la provincia Cuneo e valli Saluzzese Monregalese Saviglianese Fossanese Alba e Langhe Bra e Roero Il Buschese
Login
Cerca ArticoliCase Cuneodefunti Cuneo
Login
Cuneodice.it
QUOTIDIANO ONLINE
  • Home
  • Cronaca
  • Politica
  • Eventi
  • Attualità
  • Sport
  • Cultura
  • Varie
  • Rubriche
  • Ultime Notizie
  • ABBONATI
  • Manifestazioni
  • Concerti e Musica
  • Teatro e Cinema
  • Sport
  • Escursioni / Montagna
  • Corsi
  • Altro
  • Mostre
  • Convegni
  • tutta la provincia
  • Cuneo e valli
  • Saluzzese
  • Monregalese
  • Saviglianese
  • Fossanese
  • Alba e Langhe
  • Bra e Roero
  • defunti Cuneo

Home \ Eventi \ Altro \ SaluzzeseVendita case Saluzzo

SALUZZO - Wednesday 11 June 2025, 08:56

luogo Monastero della Stella, ore 19.30

A Saluzzo una cena-spettacolo per ricordare Nino Bergese, il “cuoco dei Re”

Lunedì 16 giugno un’esperienza gastronomica e narrativa che unisce alta cucina, racconto storico e valorizzazione del territorio
A Saluzzo una cena-spettacolo per ricordare Nino Bergese, il “cuoco dei Re”
Prosegue il ciclo di appuntamenti dedicati alla figura di Nino Bergese, con una seconda serata in programma presso il monastero della Stella di Saluzzo lunedì 16 giugno alle ore 19.30. L’iniziativa, promossa dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Saluzzo nell’ambito del progetto culturale “Il Tempo e il Cibo”, propone un’esperienza gastronomica e narrativa che unisce alta cucina, racconto storico e valorizzazione del territorio.
 
Protagonista della serata sarà il ristorante Interno Due, che firmerà un menù ispirato ai piatti più iconici di Bergese: funghi trifolati, finanziera, raviolone, libri di vitella e torta fiorentina. In un’interpretazione personale e contemporanea della sua cucina, in un contesto che intende rievocare l’atmosfera spettacolare dei grandi banchetti dell’aristocrazia.
 
Oltre alla degustazione, la serata offrirà un percorso narrativo e culturale dedicato alla storia della gastronomia e dell’arte del ricevere, dal Medioevo ai giorni nostri. Il filo conduttore sarà rappresentato dal rapporto tra potere, lusso e rappresentazione a tavola: elementi che hanno segnato tutte le epoche storiche e che Bergese seppe interpretare magistralmente sin dagli inizi della sua carriera, al servizio delle grandi famiglie nobiliari e reali.
 
Con la fine della guerra e il mutare del contesto sociale, la sua cucina divenne accessibile a un pubblico più ampio, mantenendo però intatti rigore, eleganza e qualità, che lo consacrarono come uno dei massimi interpreti della ristorazione italiana del Novecento.
 
Il progetto “Il Tempo e il Cibo”, promosso dalla Fondazione, mira a valorizzare la cultura gastronomica del saluzzese coinvolgendo ristoratori locali in un percorso che unisce cibo, racconto, immagini e musica. Un modo per restituire alla cucina il suo valore storico, culturale ed emozionale, in linea con la missione della Fondazione di tutela e promozione del patrimonio materiale e immateriale del territorio.
 
La partecipazione alla serata è su prenotazione obbligatoria, da effettuarsi tramite il sito: www.monasterodellastella.it.
c.s
Le date dell'evento:
  • 16/06/2025
luogo Monastero della Stella, ore 19.30
 Condividi
Tag:
Saluzzo - spettacolo - cucina - Monastero della Stella
commenti
Effettua il login per commentare
notizie interessanti
Menu
  • Home
  • Cronaca
  • Politica
  • Eventi
  • Attualità
  • Sport
  • Curiosità
  • Cultura
  • Varie
  • Rubriche
  • Altro
Redazione

[email protected]
Maggiori informazioni...

Cerchiamo collaboratori!
Scrivici e dai voce alla tua passione

Territori
  • Cuneo e valli
  • Saluzzese
  • Monregalese
  • Saviglianese
  • Fossanese
  • Alba e Langhe
  • Bra e Roero
  • Il Buschese
Edizioni
  • italia
  • torino
  • genova
Cuneodice.it Applicazione per smartphone Android
Cuneodice.it Applicazione per iPhone e iOS
Feed RSS

Privacy Policy - P.IVA 03978350043 powered by Publidok S.r.l.

Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Continuando a navigare ne accetti l'utilizzo. Leggi di più
OK